Motorhead09の愛車 [スズキ グラストラッカー ビッグボーイ]

作業日:2023年2月11日

汎用ピーナッツタンク加工 其の壱

上級

ホントはもともと取り付けられていたマスタングタンクを加工して載せる予定でしたがやっぱりピーナッツの方が好きなので汎用ピーナッツタンクの上側のみというのを先日ガッツクロームで買いました。

すでにトンネル部分に切り欠きがあるので埋めたり広げたりしなきゃいけませんが完成品から加工するよりイメージしやすいかなということで。
1枚目の写真だとフレームの上に乗っかってる感が強いので前方は2枚目ぐらい下げたいけど後方は1枚目のようにフレームとの隙間を無くしたい。

机の上に厚紙を置いてフレームを逆さに置きフレームに合わせて切り欠く大きさを厚紙に描きます。

あとはそれに合わせてタンクを切り欠き、磨きの鉄板から板を切り出してトンネルの底と側面を仮付けしてタンクと合わせてみる。
で、こんな感じです。

フレームに乗せて確認したところいい感じですが、タンクが飛び出した側面の板がフレームに当たって予定位置にしっかり載せられないのでトンネル部を本溶接した後でもう一度確認してOKなら次の段階へ、ダメなら再検討です。

今回のタンクはキャップもキャップバングも自分で作るのでまだ時間がかかりそう。

寒いし仕事は忙しいしでなかなか時間が取れませんがボチボチやっていこうと思います。

タンク交換

Fフォークオーバホール

シートカウル製作 其の弐

シートカウル製作 其の弐

チェーン・スプロケ交換

グラストラッカー車載工具メンテナンスッス! Σ(´Д`;) うあ゙