DenDen.comの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2019年11月8日

JTCCホンダ京都強化クラッチペダル、クラッチマスター 、レリーズシリンダー交換

仕事から帰る際、地元に新しく出来た赤からの目の前の信号を停まろうとクラッチを踏んだ時、バキッと言いました。頭の中は真っ白でしたが、もう一度踏んでみると違和感はありましたが、奥まで踏んで半クラくらいの感じだったのでなんとか1速さえ入れてしまえば自走可能でした。

家に帰ってバラしてみると思いっきり割れていました。CL7はクラッチペダルが割れると良く言われていましたが、自分のは大丈夫だろうと思い油断していました。
クラッチペダルはJTCCホンダ京都さんの強化クラッチペダルを購入し、同時にせっかくなのでクラッチマスターとレリーズシリンダーもいつも部品を買っている白河市マルミ商会さんから購入し新品に交換しました。

しっかりと補強されており、ガッチリしている感じがします。
組み込んだ新品は気持ちがいいですね!付属のピンクのグリスをピストンにたっぷり塗ってあげました。
レリーズ交換は場所が狭くてバッテリーを外して行いました。マスターとレリーズ交換のために10ミリのフレアナットレンチを購入しました。また次いつ使うか分からない工具が増えました🛠
全て交換し終えクラッチラインのエア抜きを行いました。ひとりでやるためにワンウェイバルブもAmazonで購入しました。今までは誰かに手伝ってもらうしかなかったですが今後はブレーキオイルも楽勝です。

インプレですが補強されたクラッチペダルの剛性感はびっくりものです。車を新車に乗り換えたのかと思うくらい雰囲気が変わります。そして軽い、半クラが分かりやすい、シフトチェンジをするときのギアの引っ掛かりがない、ミッションの入りもすこぶる良い、クラッチペダルと新品マスター、レリーズを交換するとここまで変わるかと言うくらい変わりました。

今回はほったらかしにして辛い思いをしたので、次は燃料ポンプをボーナスで買って壊れる前に整備したいと強く思いました。
120754Km

次の日腰や腕やらが信じられないくらい筋肉痛になりました。無理な体勢でペダル外したりしたからですね。もういじりたくはない場所です。

クラッチペダル交換

タイヤ交換

エンジンオイル交換。

ステアリングを格安でリペア!

オイル オイルフィルター交換

内視鏡検査?