実はTERU1001なんと調理師の免許持ってるんです。
といっても最近はもっぱらその技術を毎日の肴。かお弁当にしか生かしてませんが。。。。。
今夜は手羽先です。スーパーで適当に買ってきます。塩コショウをしてガスレンジの切り身に
自動セットして焼きます(おい!調理師がそれで良いのか?)
その間にキャベツを千切りします。
ザルに移し水洗いしておきます。フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて
加熱し、スライスしたニンニク1切を炒めます。
手羽先の量にもよりますが、1人前だと50ccくらいの醤油をフライパンに入れます。
ここで重要、蜂蜜を醤油の半分(お好みで同量まで)加えて煮込みます。
焼き上がった手羽先を素早くこのフライパンに入れて味を馴染ませます。
お皿にキャベツの千切りをのせ、手羽先を盛りつけ、フライパンのたれを上から注いだら
完成です(たれが煮詰まってたら少量の水を加えて加熱して下さい)。
下手なフランス料理よりうまいです。
手羽先、醤油、はちみつ、オリーブオイルの絶妙なハーモニーが最高です!
絶妙の味がしますよ!みなさんも是非調理してみてくださいね!
Posted at 2010/05/04 19:08:05 | |
トラックバック(0) |
今夜の肴。 | グルメ/料理