K5パパの"キャリイちゃん" [スズキ スーパーキャリイ]

作業日:2019年4月13日

スーパーキャリイ スピーカー 取り付け 前編

スーパーキャリイ
【スピーカー カスタム!】

お金を出来るだけかけずに
良い音が出したい!が
今回のテーマ。

⬇︎は個人的な意見です。

軽自動車に限らず ダッシュボード・スピーカーは中低音がスッカスカなので、コレをなんとかしたいと思います。

ドアに16㎝ウーファーを入れダッシュボードは高音専用って言うのを昔は沢山作りましたし、今でも それがスタンダードだと思っていますが…アゲトラのオフロード仕様には不向きかと(^^;; マッドタイヤのノイズにドアスピーカーの音が負け 走り出したら低音が聞こえなくなりそうだし…自分の性格上 オーディオはキリが無い程、諭吉が飛ぶのでw

今回!総予算は!なんと!
¥5000− でやらせて頂きます。
(ジャパ◯ット風でw)

コレでやれるとこまでやります!
ある意味チャレンジャー(笑)

⬆︎画像・スピーカーを外し中を見ると空調のダクトなどが、所狭しと入ってます。スピーカーをただ乗せるだけの場所…しかも、スピーカーマウントが!グニグニ動く!これではダメダメです。
⬆︎の画像を見てもらうと分かると思いますが、スピーカーは後方からも音が出ています。この後方音が前に回り込む時に遮音板(バッフルボード)がないと お互いの音同士がぶつかり打ち消し合いスピーカー本来の性能が出せません。これがダッシュボードスピーカーの欠点なので、なんとかしたいと!
手始めにスピーカーマウントのグニグニをカチッとさせたいと思います。硬質発泡スチロールをブチル両面テープで止めながら、スピーカーマウントの真下に入れ柱を作って行きます。柱を一本ずつ丸く並べて桶の様にしてなるべく箱に近い作りにして行きます。
⬆︎画像はグローブボックス真下から撮影。 上から降りて来る音によってダクト等が共振しないようにする為、ウレタンスポンジテープを貼ったり、中央から右へ音が流れるのを出来るだけ防ぐ為に仕切板代わりにスポンジで隙間を埋めて出来るだけ箱に近づけて行きます。(文だけで伝わってるか心配)
次は音を真下に流してやりたいので、袴を作ってやります。空調ダクトホース¥280-に 昔から持っているアゼストの鉛シートを貼り吸音材代わりのスポンジテープで止めて制振します。
袴の縁は縦に切り込みを入れて丸く、くっつくように仕上げて行きます。 ノッポさんや、ワクワクさんが紙の筒を台紙に立てるやり方と同じと言ったら、伝わるかなぁ?(笑)
最終的にこんな感じになります。
ダッシュボードの中自体を箱として使い低音を稼ぐ予定です。10㎝スピーカーは低音が出しづらいので、箱鳴り効果を期待して音を真下に流すのです…多分、これでいけるはず!。
スピーカーフレームを純正に似た形にして取り付けます。この時に電動工具が使えません!磁気を帯びているので、切り粉が色んなところにくっついてしまうから、ビニール袋に入れ切断する箇所だけ出して切って行きます。金切り鋏や大型のニッパーで大丈夫です。

後編へ⬇

音が気に入らず作り直し編⬇ https://minkara.carview.co.jp/userid/3015922/car/2628282/5271100/note.aspx

sz700ファームウェア更新

sz700ファームウェア更新

オイル交換

荷台シート 張り ver.3

イグニションコイル取り付け

オイル交換インジケーター点灯

2019年4月14日 17:22
でっきるっかな♪でっきるっかな♪はてさてほぉほぉ~♪

音の世界は、奥が深いですねぇ~♪
2019年4月14日 18:04
我が家にゴン太君の縫いぐるみがあります(笑)

今回は材料と時間をケチった為、思う音にならなかったんですが、軽トラにマッドタイヤだから仕方ないって感じです。(。・ω・。)ノシ 次回頑張ります。

「@クレダン★たかちゃん
画像のチャーハンみたら急に!お腹がパラリラパラリラパラリラって暴走族状態っス🤤😆」
スーパーキャリイ車体+カスタム総額 = ジムニーが買えたとw 宜しくお願いします。

K5パパさんのスズキ スーパーキャリイ
2022/12/01 12:39:24
バンパーの取り外し方 【キズを付けずに外す】
2021/12/28 12:32:53
【ジャッキアップ】リフトアップしたキャリイはコレがオススメ
2021/12/03 21:46:49

スズキ スーパーキャリイ キャリイちゃん (スズキ スーパーキャリイ)
スーパーキャリイ (サードカー)通学中の子供を🚲ごとピックアップする為と、雑用&買い物 ...
トヨタ ヴォクシー ハイブリッド VOXY GOLF専用車両(笑) (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
どノーマルw