DFSOFの"ツンデレグレ娘" [ホンダ グレイス]

2023年7月2日

Projectμ SCR Pure Plus6
フロントブレーキローターとして購入。

タイヤ及びホイールサイズUPする予定でブレーキ性能上げるため2021年7月の1回目車検時に事前交換しました。

グレイスのCVTはエンジンブレーキがほぼ効かないのでブレーキを多用しがちなのでブレーキ性能を少しでも維持できればと購入に至る。

ストリート性能レベル。
純正と同じストレートフィン形状のベンチレーテッドディスク。
片面6本、両面合計12本のラウンドスリット入り。
ラウンドスリットによりブレーキパッドの表面を削り、制動力を維持し、発生ガスを逃がす効果があるらしい!

以下交換ブレーキパッド(Projectμ TypePS)と合わせての評価。
ブレーキパッド(純正シム装着)と同時交換のため鳴きは無し。
ダスト量は純正ブレーキパットより若干多い程度。
純正タイヤで若干ノーズダイブ気味になる効き具合。
NewWheel&Tireだと丁度良い感じ。

求めていたブレーキ性能かつダストも多くないので、メンテナンス頻度も少なくて良き!
ただプロミューグリーンは淡い緑なので熱害、太陽光で2年で既に退色有り。
ブレーキ性能重視で導入のため、「退色はするよね~」と割り切ってるので問題無し!

ストレートスリットでは無く、ラウンドスリットの選定理由は、円回転なのでよくある45°角程度のストレートスリットでは外側にダストが移動する前に乗り越えてしまい、逆にブレーキ性能低下を招きかねないので、物理的な流れの負荷が少ない形状のラウンドスリットを選定。

ブレーキローターとパッドをProjectμにしたのでキャリパー色をプロミューグリーンに近い色に。

• 左右セットでこの箱に入ってきました。1箱に1枚づつ入ってます。
関連する記事

Projectμ / SCR Pure Plus

Projectμ / SCR

Projectμ / RACING DISK ROTOR

Projectμ / EURO SPORTS ROTOR

Projectμ / SCR-PRO

Projectμ / SCR-GT

RINREI ウルトラハードクリーナー ホイール&タイヤ用

Modulo / Honda Access サイドステップガーニッシュ/サイド ...

KTC nepros 9.5sq.プラグレンチ

Samsung Fit Plus USB Flash Drive

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL901

ホンダ(純正) 停止表示板 08M09-S2K-001