DFSOFの"ツンデレグレ娘" [ホンダ グレイス]

作業日:2023年7月1日

第2回車検を受けよ~❗

作業 ショップ作業

上級

7月初旬 新車から2回目の車検 受けてきました💗

グレ娘の健康診断前に自身で出来る範囲は点検しときましたが💓ドキドキです💓

車検点検項目

特に怪しそうな所も無かったとの事。
良かったね💞
メンテナンス項目

油脂類全量交換🛢💉
車検時メンテのデフォルト項目❕
距離または2年のどちらか早い方と決めてるので
これで油脂類全量交換4回目(新車から1,000km、初回6ヶ月&1年点検、1回目車検、今回の車検)

デフのオイル量って少しないのよね…🧪怖い怖い…ブルブル

CVTとデフオイル交換は走り出し軽くなり、しっかり動力伝えている感じが伝わってくるから交換しないとダメって判るね🌟
燃費💸も回復するし💞
エンジンオイル、フィルター、ドレンボルト(CUSCOネオジムドレンボルト2個目新品)に交換✨✨

エンジンオイル交換時スラッジナイザーで油路を溶剤圧送洗浄してキレイにね💞✨✨✨
直噴エンジンはオイル交換してもすぐに真っ黒になっちゃうから流速遅い所に炭化物堆積しちゃうからね❕
(オイルパン?も鋳肌そのままだし…)

CVTフルード、フロントデフオイル交換✨
リアデフオイル交換✨

下回りスチーム洗浄🛁✨✨✨
塩害防錆塗装🖌
足もスチーム洗浄と塩害防錆塗装✨
つやつや真っ黒厚化粧✨✨✨

(*ノωノ) < イヤーン ハズカシイ💞 ジックリ ミナイデ💦
右インナーフェンダー内クリップ紛失してたので取り付けてもらって
※無い時の画像
右フェンダークリップが半分欠けてたので交換
※欠けたの画像
エアーインテークのダクトが茶色く若干固くなりヒビ割れ始めたので交換✨

その他のゴム部品は大丈夫なのに何故かな❓

スロットルバルブからカーボナイザーもしてもらったらエンジンの掛りがもの凄ーく軽くなった (≧▽≦) < ルンルン🎵

2回目の車検も済んでホット一息ε-(´∀`*)ホッ

まだ地球🌏一周走って無ないし、大小故障も無く5年
後付け部品や交換したい強化部品も5年までに終えたから後は修繕維持だね~✨

そろそろドラシャブーツ、足回りブッシュ、エンジンマウントブッシュなどのゴム類交換が必要になってきそうかな?
足回りやエンジンマウントは柔らかめゴムだからいつ交換時期来てもおかしく無いからね~😣

💕これからも大切にするよ『 グレ娘 』💕

BRIDGESTONE VRX3のゴム硬度を確認しよ~❗

Michelin PILOT SPORT5 のゴム硬度を確認しよ~❗

momoタイヤM-20のゴム硬度を確認しよ~❗- 冷間時 -

車検前の準備をしよ~❗

ヘッドライト磨き&コーティング!

足元、イメチェン!