DFSOFの"ツンデレグレ娘" [ホンダ グレイス]

作業日:2023年8月22日

検査標章 ( 通称:車検シール) 貼り付け位置が変更 ✨

令和5年(2023年)7月3日より検査標章 ( 通称:車検シール) の貼り付け位置が変更になるとのお達しは既にご存じの事と思います。

先の車検を受けた際、
うちの グレ娘 も車検終了・受け取り日が通達の変更期日以降でしたので、貼り付け位置が変更になりました。

お世話になっているDラーは近年オーナー自身が貼るようになったので、メカニックさんに教わりつつ貼りました✨

画像のように運転席側の角に貼るそうです✨
が、若干悶々としてます…💦

📷画像では鮮明に映っていますが、肉眼ではもう少し見ずらい感じです。

主「マジで?この位置でOK?グラデーション外に貼らないといけないんじゃ?」

メ「いえ陸運からは【 窓最上部から20cm以内の運転席角 】とお達しで、グラデーション外うんぬんはありませんでしたし、【運転の妨げにならない位置の上部角に貼ってあればOK】みたいな感じですかね。車検項目もしっかりOKでしたし、車検証・自賠責もしっかりありますから☆彡」

主「 もしお巡りさんに指摘されたら、陸運で手数料払って再発行・貼り直しですかね?」

メ「 大丈夫だとは思いますが、まだ施行されて間が無いので現行お達し内容で不備があれば補足通達出るので、補足通達制定日の車検車両からその辺りを含めた位置に変更でしょうね 」

との事で、この位置となりました💗

でも帰って 国土交通省 の 自動車検査登録ポータルサイト で調べたら
写真のお知らせ載ってたんだけど…

検査標章貼り付け位置について(令和5年7月3日~)のお知らせ掲載元URL

本当に大丈夫かな~💦

前から見えやすくないよ❓
なんか貼ってあるな~程度だよ❓
運転席から見やすく視野の妨げにはならない位置だけど…✨

あれから1ヶ月半経ち、警らパトカーやお巡りさんと何度もすれ違ってますが、呼び止められた事はありませんけど…

とりあえず様子見ですね…
(;´Д`) < デモ ヨビトメラレタラ メンドウ ダヨネ…

そうそう、
あと車検証も小さくなっていた✨

縦:約10cm × 横:約17cm 程度のサイズになってたね

(*‘∀‘) < ムカシミタ デンピョウサイズ ミタイ~💗

記載内容も簡素化し、二次元コードとICチップ読み取りで詳細が判るらしい

なおICチップが内蔵されたので、折り曲げないように注意が必要との事です✨

車検証を透かして見るとICチップの位置が見えますよ❗

ちゃんと【 車検証入れに縦に入れて保管すれば大丈夫❗ 】ですよ~💞
('ω') < シャケンショウイレモ タイオウヒンニ カワッテイク カモネ~💗
コーティング

関連コンテンツ( ホンダ_グレイス の関連コンテンツ )

TPMSを取り付けよ~❗

2024上期 各タイヤ&ホイール備忘録🛞

冬装備三種の神器を片づけよ~❗ -2024年卯月-

フレッシュキーパー施工しました!

TPMS電池の酸化被膜を防止しよ~❗

見せてもらおうか、電動フォームガンの性能とやらを❗