deeekの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年3月7日

プラグホール清掃

今日はプラグホール清掃とプラグ点検をしました。
私の車は購入当時から、1番、3番、6番のプラグホールにオイル漏れがあります。
ヘッドカバーガスケットからの漏れである事は分かってますが、ガスケットを変えても液体ガスケットを塗っても微小に漏れるのは直りません。
たぶん、ガスケットを挟む部位の加工面の平面度が均一になってないのだと思いますが測ったことはないです。
もう10年の付き合いで、漏れると言っても半年に1度くらいで写真の程度なので、割り切って定期的に掃除してます。
オイルが溜まっているのでプラグを抜けば当然こうなります(笑)
ここを綺麗にしつつプラグをチェックしたところ、プラグのネジ部付近にカーボンが蓄積していたので電極を触らないように軽く清掃しました。
清掃後です。
若干ピンぼけしてますが、綺麗になりました。
ちなみにガスケットですが、M3B用を買うと写真のようなゴム単体の製品なんですが、M3C用を買うと間に鉄板がサンドイッチされたしっかりしたものに改良されてます。
私はM3C用の方が漏れが少ないので、ちょっと高いですがM3C用を使ってます。

オイルフィラーキャップ交換

B/20240616 シフトノブ交換