ぱでんとんの愛車 [マツダ MAZDA2]

2022年8月7日

ドラレコ3代目 初めて国産メーカー
生産国 Korea
Yupiteru Direct から購入。

ドラレコの基本機能(記録)がちゃんと動作することを期待してます。
今まで使用していた中華ドラレコ (M550)は、SDカードに書き損じが多くて・・・

【良い点】
会員+ポイント+父の日クーポン割引をフル活用して結構お安く購入できました。
フロント水平画角138°は広角ですね。
小型で軽量です。その代償は画面が小さいけど。
コネクタの差し込み感がしっかりしてる(中華系は抜き差しすると緩くなりやすいので)
夜間の映像明るいです(フロント)
安心録画(今の所、中華ドラレコで購入したSDカードでちゃんと書けてる。当たり前かな)
国産メーカーの信頼性を期待(してたけどね下記参照)

【気になる点】
信頼性を期待して選んだのに・・・
購入直後からGPSアイコンが表示しなくサポートセンター行きに😪 そして発送費も自腹。(ひとり言)メーカー通販サイトで購入し更に会員だから発送費の優遇とかしてほしいな~。
発送から返却まで5日目で戻ってきました。早い方かと思います。GPS部品不具合?で本体部の無償交換となりました。

やはり広角&フルHDはナンバープレート認識はイマイチですね。MAZDA2には広角過ぎ?ピラー両端が映ります。ADASも映り込み設置場所が難しい。写真2枚目は、緑のカッティングマットから約3cmの所にカメラを置いて見たけど凄い広角。以前購入したCPLフィルタを付けようかと思ったけど広角過ぎて諦めました。

リアカメラは期待していたより夜間は暗いかな。

【専用ソフトTYPE-P】
わが家のメインPCのグラフィック性能(OpenGL)が低いと怒られた。仕方なくグラボ追加で余計な出費が。
録画ファイルは30秒間隔で、連続再生でファイルの次目でいったん止まる(PC性能か?)
GPSに地図表示するけど、録画ファイル30秒毎しか走行経路が表示しないのが寂しい(改善してほしい)

気になる点のコメントが多いけど全体的に満足なので星4個です。
  • リアカメラ。コネクタがストレート形状なのでジャバラ貫通は楽々!その代わり配線が目立ちますね。
  • GPSアイコンが表示しないので修理センター行き(送料自己負担・・・)
  • 修理完了(当然、無償)サポートはしっかり(ちゃっかり)してる国内体制です。GPSアイコンもOK。
  • わが家のPCは既に時代遅れとは・・・
入手ルートネットショッピング
関連する記事

Yupiteru Y-300C

Yupiteru / Super Night SN-TW9600dp

Yupiteru / Super Night SN-TW77d

Yupiteru / Super Night SN-TW9500dP

Yupiteru / Super Night SN-ST5300d

Yupiteru / Super Night SN-TW100di

Yupiteru / Super Night SN-ST5000P

マツダ(純正) KENWOOD 2カメラドライブレコーダー/マツダコネクト連動 ...

KENWOOD C9K1 V6 580

BOSCH Aeristo Premium AP-Z08

AliCarr ドアストライカーカバー マツダ (カーボン)

CCI スマートミスト 車なんでも撥水コート

マツダ(純正) CX-30用アームレスト

2022年8月7日 20:07
M550はスッパリ諦めたのですね。
私も車2台に計5台のYupiteruドラレコ付けてます(笑。
解像度は録画時間との絡みでFHDから4Kへはなかなか進みませんね。
2022年8月7日 21:25
M550諦めてませんよ(笑)次の目的に向けて準備中〜。
4KはSDカード相性、容量、PCの再生性能(わが家のPCはアウト!)等、普及には時間がかかりそうだけど、気づいたら4Kが当たり前になるんでしょうね。
2022年8月7日 20:11
私はカタログに載っているケンウッドのドラレコにしましたが・・・。
高い割に性能が良いわけでもなく。
スマホに映像をダウンロードすると一覧作成に時間がかかり、そこからダウンロードに時間がかかり。
正直、イマイチだなーって感じています(汗。
社外製の方が安くて良いものがありそうですね!
2022年8月7日 21:10
過去2台ともWiFi付きでしたが時間かかるのでWiFi機能使わなくなりました(笑)

「@nissy307さん 間もなくですね!
御守りの効能チェックに使用してるアプリ便利ですよ♪ Sound Analyzer Basic」
はじめまして。ぱでんとんです。 皆さんのを参考に日々勉強中。 これからもよろしくお願いします。

UGREEN Bluetooth Audio Receiver & Transmitter
2024/03/03 09:09:17
純正CDプレイヤー(DVDプレイヤー) 取り外し
2023/09/22 07:38:32
ミラーを外さないミラーカバーの外し方
2023/05/10 19:53:54

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
海外の車名で考えると・・・ MAZDAと言う名の車、4台目。 MAZDA5⇒MAZD ...
マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
BMアクセラからMADA2に乗り換えしました。 海外の車名で考えると・・・ MAZDA ...
アクセラすごく楽しいですね。 皆さんのを参考に少しづつDIYしてみたいと思います。 2 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
備忘録として 初のマツダ。初の3ナンバー(車幅だけ) Zoom-Zoom 7人乗り スラ ...