ぱでんとんの愛車 [マツダ MAZDA2]

2023年9月16日

マツダ(純正) オーバーヘッドコンソール
サングラス収納場所が欲しくて。

マツダ(MAZDA)
オーバーヘッドコンソール
LEDダウンライト
G46W-69-970-75
取付用キットやダウンライトのハーネスは購入せず、みんカラ諸先輩を参考にDIYで取付。

【良い点】
値上げ前?に買えた。
所有しているサングラスは収納OK。収納スペースが増えた。
LEDダウンライトの必要性がなかったけど、せっかくあるので配線追加。「眩しい」レビューがあるでスイッチ追加。気分でON/OFF可能!

【気になる点】
天井のカットには、ちょっとした勇気が必要(笑)カット後に調整しながら再カットするのが意外に難しい。ちょっとトラブルもあったので後日、整備手帳にて。

度付きサングラスを買う際に、夏場はプラスチックレンズが痛むので【絶対に車内には置かないように!】と何度も言われちゃいました。サングラス収納は秋冬春の3シーズンに限定かな。

【家族反応】
スイッチ追加やトラブル対応で、しばらくの間、天井に大きな穴が開いた状態。オーバーヘッドコンソール本体は家に持ち込んでゴニョゴニョしてたから何かしてると知ってる。だけど大きくなった事は気づかないでしょう。あとBMアクセラには標準で装備されていたので更に気づかないかな(笑)

取り付け後、奥さんと買い物に行ったとき、クルマに乗ったら(オーバーヘッドコンソールが)付いてる!と言われました(笑)
  • LEDダウンライトのON/OFF用にスライドスイッチを追加。上でOFF 下でON。
  • 後部座席から見たLEDダウンライト
  • LEDダウンライト点灯時
  • LEDダウンライト消灯時
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

マツダ(純正) オーバーヘッドコンソール

POLARG / 日星工業 / P2271C LED電球 T10X31 電球色

ユアーズ / LEDルームランプセット

シェアスタイル / LEDルームランプセット

ダイハツ(純正) / ルームランプ

ホンダ(純正) / ラゲッジルームランプ

三菱自動車(純正) / MR951527

Sphere Light LED for ROOM LAMP 車種別専用LE ...

マツダ(純正) ラゲッジフラットボード

キャプテンスタッグ(株) ビヨンドストレージ サコッシュ&サンバイザー

AutoExe スポーツインダクションボックス

株式会社クリスタルプロセス ラッピングフィルムマット用ガラスコーティング

AutoExe インテークサクションキット

2023年9月16日 18:34
スライドスイッチはいいところに付けましたね。
さすがです。
2023年9月16日 18:39
まだスイッチが5個くらいあるから何しようかな(笑)おすそ分けできますよ~
2023年9月17日 19:56
天井とコンソールの間に何らかの断熱材を入れた方がよいです。
真夏のサングラスケースの温度やばいです。
いつも蓋を開けて駐車してます。
MPVのサングラスケースはそこまで暑くならないので隙間があるのか処理がなされてるのかわかりませんがMAZDA2のはとにかく熱くなります。
2023年9月17日 20:59
断熱材は必要そうですね。先ずは皆さんの断熱材について情報収集からしてみます♪
蓋を開けて駐車は「なるほど!」

「@ちゃむとさん、アクセル踏み込んだら、のろのろ・どっかーん!そしてびゅ~ん な感じで、色々持て余しました(笑)」
はじめまして。ぱでんとんです。 皆さんのを参考に日々勉強中。 これからもよろしくお願いします。

UGREEN Bluetooth Audio Receiver & Transmitter
2024/03/03 09:09:17
純正CDプレイヤー(DVDプレイヤー) 取り外し
2023/09/22 07:38:32
ミラーを外さないミラーカバーの外し方
2023/05/10 19:53:54

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
海外の車名で考えると・・・ MAZDAと言う名の車、4台目。 MAZDA5⇒MAZD ...
マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
BMアクセラからMADA2に乗り換えしました。 海外の車名で考えると・・・ MAZDA ...
アクセラすごく楽しいですね。 皆さんのを参考に少しづつDIYしてみたいと思います。 2 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
備忘録として 初のマツダ。初の3ナンバー(車幅だけ) Zoom-Zoom 7人乗り スラ ...