cerujpの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2021年5月1日

ファイアスティックを後部座席モニターでも見たい!NSZT-ZA4T

結果から言います。
ダメです、前後同時には観られません!
現在ナビ
NSZT-ZA4T
後部座席モニター
V11T-R62C
HDMI入力はありますが、後部座席への出力が不可能な為、アナログに変換し、セレクター経由でやってみようという事でデータシステム AVS430-2を購入
んで設置~
AVS430-2が映像オートセレクトになっているのでマニュアルで操作できる純正ホールに入るスイッチ(TSW006B)も同時取付
スイッチはこんな感じに上手くはまります。
写真右側 本体
赤:アクセサリー電源
黒:アース
緑:バック入力(今回は使用せず)

写真左
純正ホールに入るスイッチ(TSW006B)にイルミ線接続
同時にアクセサリー電源とアースも接続
HDMIからアナログに変換する中華製品。
HDMI分配器これも同じく中華製品をAmazonで購入
HDMIケーブルとRCAケーブル
こんな感じで結線~
物理的には全ての機器が繋がりました!
映りました!

でも、おかしいんです。
ナビでHDMI入力を選択し、セレクターの入力をHDMIからアナログへ変換された物にしても2列目モニターにファイアスティックは映らないんです。

ナビ側をTVやSD・USBビデオにすると2列目にファイアスティックの映像が映るんです。
セレクターの入力をナビから出された側に変えれば今まで通りのTVやSD・USBビデオの画面になります。

要するに外部入力(HDMIとVTR2)の場合にはどうやっても前後同時に観る事は不可能な様です。
音声は試していませんのでわかりません。
前の席でTVやSD・USBビデオ、後ろの席でファイアスティックのコンテンツってのは可能です。
リアモニター画像の音声はHDMIからアナログに変換する機械の赤白RCAからヘッドフォンとかで聞くしかないですよね。

んで全部取り外して物置にしまっておきました(笑)
ちなみに、セレクターを間に入れず、直接リアモニターに入力しても結果は一緒でした。
外部入力(HDMIとVTR2)をナビで選択するとリアモニターでのファイアスティックは観れず
TVやSD・USBビデオにするとリアモニターにファイアスティックのの画像が出ます。
恐らくナビ内部で何かが起きているんでしょ(涙)

わかり辛い文面で申し訳ないです。

リヤモニターとファイヤーTV

車内オーディオについて

2021年5月1日 16:37
作業お疲れ様です😅
ダメでしたか…
なんとかならないもんですかねぇ💦
2021年5月1日 17:12
なんともならないですね…

このナビの後継機種からHDMI入力を後席モニターで観られる様になっているみたいですね…
でもアナログ接続では無く、リアモニターも12インチになり、穴の位置も変わるみたいです。

諦めるしかなさそうです。
2021年5月1日 20:31
はじめまして。
どうやらfire tv stickには著作権保護のhdcp信号というものが使われているみたいです。
こいつが邪魔をしてナビからHDMIでリアモニターにfire tv stickの映像を出力しても映らないようです。
ちなみにナビのHDMI出力をリアモニターの手前でRCA信号に変換するコンバーターでアナログ出力にしてもダメでした。
2021年5月1日 20:45
コメントありがとうございます✨
HDMIを分配してもダメって事なんですね⤵️
頂いたコメントを拝見するとファイアスティック以外のHDMI機器なら行けそうな感じですね🎵

著作権保護の関係ですかぁ…
RCAに変換したら行けそうな感じなんですけどね、物理的には(笑)
2021年5月1日 21:31
そうなんですよ。
fire tv stick以外の、例えばDVDとかテレビならナビからHDMIでリアモニターに出力できるんですよね。
リアでもfire tv stickを映せる可能性があるとすれば、fire tv stickにhdcp対応のHDMIスプリッター(分配器)をかませて、そこからナビとリアモニターにデジタル出力するといけそうな気もなくはないですかねぇ。あくまで想像のレベルですが。
2021年5月2日 11:22
物理的には映像を映し出せる環境にしても、理論的に観れないっていうのは本当に困ったもんですよね。
(*´Д`)

「[整備] #ヴェルファイア RX 限定車Elegant Tourer用スパッタリング塗装20インチ https://minkara.carview.co.jp/userid/3019350/car/3166809/6829547/note.aspx
苦手なんですよね、自己紹介…

[メルセデス・ベンツ Cクラス カブリオレ] ブレーキパッド交換
2022/05/05 06:47:41
[メルセデス・ベンツ Cクラス カブリオレ]DIXCEL M type
2022/05/05 06:27:03
[メルセデス・ベンツ Cクラス カブリオレ]Leather MASTER レザープロテクションクリーム
2022/05/05 06:24:26

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
3.5Lに乗りたくて営業車の代替えをしちゃいました(笑) 試乗車上がりの走行距離5000 ...
レクサス UX レクサス UX
5/9納車~🎵 前車RXが免許取り立ての娘達には大きすぎる、と言われて安全装備も付いて ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
どこかで個人タクシー業を営んでます。
レクサス RX レクサス RX
前々から格好いいなぁ~、と思っていた車。 レクサスCPOではなく、トヨタカローラ店の中古 ...