markun0122の愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

2018年11月16日

ALPINE XF11Z
XF11Z-CHR-NR(メーカーオプションバックカメラ対応)を流用して、ETC2.0、ドライブレコーダー、フロントカメラ、HDMI入力端子を納車時にディーラーで取り付けてもらいました。
フロントカメラ(データーシステム製)がアルパイン製のようにカプラーオンとはいかないためか、取付けに時間がかかり納車は午後6時。11月上旬のことだっので、辺りはすっかり暗くなっていました。納車当日の朝営業所に到着した車にメカニックさんと営業さんの2人で作業したとのことで、大変おご面倒をお掛けしました。トヨタカローラ新埼玉さん有難う!

カローラスポーツとC-HRはほぼ共通なので、C-HR用のXF11Zがそのまま取り付くとの想像はつきますが、購入前に念のためアルパインのサポートに問い合わせをしました。すぐに回答を頂いたところ、実車での検証がなく保証の限りではないとのことでしたが、大丈夫そうなニュアンスでした。実際、どこにも干渉せず、取付自体の問題も特にないようです。価格的にはXF11Z単体と各ケーブル類を購入した方が通常は安上がりでしょう。

機能面では、前の車で使っていた8年前のVIE-X08S(アルパイン製)と基本的に同じで変わり映えしません。 将来的にスマホ連動はして欲しいですね。フロント画像を呼び出す際など、ボイスタッチは思いの外便利でした。また、微妙に動作も速くなっています。

ディスプレイの上下調整機能は是非実現してもらいたいところ。ディスプレイはさすがにデカすぎですw。カローラスポーツではナビの取付位置がダッシュボード近くにあるため、多少前方の視界が狭まります。運転に支障はありませんが、やはり最初のうちは気になります。

その後、1か月半ほど使った感じでは、純正の9インチナビでもよかったかなとも思う点もあります。t-connectがフルに使えて(HUDなどへのナビ表示も)、面倒も少ないし、価格も値引きを考慮すれば大差ないと思われるからです。
何を重視するかによりますが、自分的には、HDMI経由のビデオが大画面で間近に見られるので満足しています。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ALPINE / BIGX 7WZ-SI-NR

ALPINE / BIGX EX10Z-AV20-GO