箱しぃちゃんの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年7月26日

ヘッドカバーガスケット交換&ダイレクトイグニッションコイル プラグ交換

フロントブレーキ修理後から何故かアイドリング不調💦

でプラグを確認した時にプラグホールにオイル漏れしてるのを発見
これがアイドリング不調の原因か❔

ヘッドカバーガスケット交換を実施する事に

ガスケット交換ついでにイグニッションコイルとプラグもまとめて交換しちゃうかと 先ずは必要部品を調達
ヘッドカバー取り外し 清掃して新しいガスケット取付
外したプラグとイグニッションコイル

2番 3番が特にオイル漏れ酷かった プラグがオイルでベチャベチャ💦
エンジン内は特に汚れてる事なく綺麗な状態で安心
プラグホールにエンジンコンディショナー吹き付けて 清掃後 プラグ取付
必要箇所に液体ガスケット塗ってヘッドカバーを取付てイグニッションコイル取付 カプラーを元に戻して完了

ECUリセットの為にバッテリーマイナスを外して10分放置後 エンジン始動 1発で始動 白煙出るが直ぐに収まった

ファンが回るまで何もせず放置 25分放置後ファン始動でECUリセットも完了 作業終了

スロットルとエアフロの清掃もまとめてしたかったが他の予定もあるのでそれはまた次回に持ち越し

点火プラグ点検2

イグニッションコイル交換

オルタネーター交換

プラグ交換

イグニッションコイル交換

プラグ交換

2019年8月8日 12:08
こんにちは。ガッツリ整備お疲れさまでした。うちのもしなくてはいけない整備です。
2019年8月8日 13:52
こんにちは 先ずは簡単なプラグの焼け具合だけでも確認した方がいいですね 自分はたまたまアイドリングが不安定になっちゃったのが きっかけで全部やっちゃいましたけど(笑)
2019年8月8日 13:57
プラグがちょっとオイリーぎみなので、プラグホールのパッキンがご臨終見たいです。
2019年8月8日 20:12
あ〜同じですね 自分はそれでイグニッションコイルが失火したのか単気筒亡くなった様な音とエンジンの凄い振動が💦

早めのパッキン交換を実施しないとですね

箱しぃちゃんです。よろしくお願いします。 旧車が大好きなハコスカ野郎です(現在はハコスカには乗ってませんが(笑) この度 嫁から許可を得たので ...

トヨタ(純正) 80スープラ純正キャリパー
2020/11/11 13:40:55
リアのバネ交換(16K→6K)
2020/08/12 21:24:06
ラバーペイントしてみた♪♪
2019/04/22 12:02:33

トヨタ アルテッツァ 悪テッツァ (トヨタ アルテッツァ)
フロントアンダーLED 追加
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタ アルテッツァに乗っています。 40過ぎてまたMT車乗りたいなと色々探してテッツ ...