FW☆きちのすけの"剛丸(たけまる)" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年5月27日

Raysホイールのリペア・カスタム〜その②

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
先月にホイールリペアを依頼して1ヶ月と数日が経った5/27・・・

今日はその作業終了連絡をいただいたショップへ私の足車(家族のクルマ🤭)でホイールを取りに来ています☆

でも実は作業依頼した4/22から1〜2日ほど紆余曲折があったと言うと大げさですが、色々と悩みました😥

作業依頼してるのに悩むなんて、先方にも迷惑ですね💦
ここでまたフラッシュバック・・・💡

まず悩んだのはやはりホイールカラー!

CE28というホイールにはクラブレーサーと言うバージョンのホイールが存在します。
私が理想としたのがこのカラーリングです♪
光の当たり加減でブラックに見えたりブルーっぽく見えたり、少しキラキラしたり・・・絶妙なカラーだと思います😌

※画像引用
こんな感じですねー😊

今のCE28にも17インチ〜以上でクラブレーサー仕様はありますが、それではなく、以前16インチとかに存在した方のカラーです。
今のはより洗練された印象ですけどね(*´-`)

しかし何が問題かと言うと
「理想のホイールカラーが見つかりました」
「じゃあそれにして」
・・・と丸投げ出来ない点です(´-ω-`)

※画像引用
どう言う事かと言うと、私が依頼した塗装法は一般的なベタ塗りの方法ではなく、パウダーコート(粉体塗装)と言うもので、粉末状の塗料を密着させ高温で焼き付けるものです。

この方法だと通常の方法よりも耐久性が飛躍的に上がるのです。
但し作業料も割高ですけどね(^^;)

そして問題なのはこの方法は既存の6,500色の中から選ぶため、新しくカラーを作れない点です💧

最初はこのホイールのようなカラーが近しいのでは?🤔と思い尋ねてみましたが・・・
例えばこの色はブラッククロームと言うらしいですが、これはクリア塗装が前提のカラー・・・

とすると私のイメージするマットな仕上がりには遠くなる💧

このように理想のカラーリングに出会えるまで探さないと行けないところは面倒でしたね😓

まぁもちろん、いちショップさんなので「メーカーさんと同じ色にして」と言っても難しいのもわかるんですけどね〜(。-∀-)
・・・・あれから結構探しましたね(。・艸・)

そして遂に出会う

・・・ん⁉️👀
コレなんて良いんじゃないのか?(゚∀゚)

もちろん写真だし同じ角度でしか確認は出来ないんだけど・・・
詳細を見てみる👀

うん、理想とするグラファイト色にマットクリア仕上げ✨

多分これ以上はない・・!と思い早速聞いてみる事に。
う〜ん、ショップさんも初めて扱うカラー塗料らしい💧

まぁ比較的新しいショップさんで、これだけの種類があるのだからある意味当然か・・・🤔💦

さて、私に人柱になる覚悟はある?🙄

いや、もうこれ以外考えられないのだから行くしかないでしょ🤭

ちなみに発注先はアメリカ🇺🇸です。
やっぱり使いませんという訳には行かなくなりますね⚠️
ホイールのメインカラーが決まったら、次はリムの塗り分け部分です。

もうお気づきのように、クラブレーサーを目指すならリム部の加工が必要ですもんね!

もちろん目指すのは写真2、3枚目の仕様だけど、このショップさんはほとんど手作業の為塗り分けはマスキングで行います。プロによるDIYです🤭

この仕様にするならキレイにラインは出せない。もう少し太めに、要はホイールの溝に沿っての作業ならよりキレイになるとの事・・・

ここでも悩みましたね😅
一度は精度重視でお願いするも、結局イメージ仕上がり重視で依頼しました☆
依頼が確定してからは作業は着々と進んでいるようです👀✨

今ある古い塗装を剥がして磨く・・その過程でキズや小さな凹みを直して下地を作る!

そして不必要なところはマスキング、そして新たな塗料を吹き付ける・・・

楽しそう😍
・・・しゃなくて大変そうです🤭
そしてようやく作業終了の連絡が。

これは完成直後の様子です。

あ、ちなみにリムはヘアラインというか光沢のあまりない、ブラッシュド加工にしてもらいました。
その方がイメージに近いですからね🤭
フラッシュバック終わり(笑)

ここで最初に戻りますよ😌

悩んだ分、仕上がりが楽しみです☆

「こんにちは、取りに伺いました」
・・・・

・・・・・あれ?

社長さんいないじゃん🤔

でも色々作業中っぽいけど。

(待つこと約10分)

少し探してると隣の家から出て来ました👀
おやつ🍘でも食べてたかな🤭

さて、私のホイールは・・・
あ、これだ!

下の2つもカッコいいけど、箱に入ってる方が私のね🤭

あ・・・やばい、めちゃカッコいいかも😍
しかもメインカラーのグラファイトはどストライクだし(*≧∀≦*)

これは依頼して良かったかも❗️
本当、全く別物になりましたね🤭

社長さんありがとうございます✨

作業料は翌日振り込む約束をしてショップを出ます。
さぁこれから帰路に着きますが、キズ付けないように持って帰らないとね😌

まぁ箱の中も養生されてるから大丈夫だとは思います👌

あ、ちなみに今回の内容はあくまでこちらのショップさんのやり方の一例ですので、同じリペアでも様々な方法や料金体系などがありますのでご参考までに😌
途中、気になってクルマを停めて見ちゃう👀笑

こういうところは私の昔からのクセというか性格らしいです🤭親曰く

やっぱり良いな♬

下調べやイメージは描いてたものの、果たしてこれが愛車にマッチするのか・・サイズ的にもデザイン的にも・・

そういう不安は少なからずありますが、ここまで来たらワクワクが大きいですね(*^^*)

シバタイヤ R31 280R 取り付け

エンケイ RPF1 取り付け

シバタイヤ R31 200R 取り付け

今更スタッドレスからノーマルへ

偏摩耗が凄すぎるんだけど!

AME トレーサー GT-V 取り付け