gingkoの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年10月6日

フロアとカーペットを洗濯してみた

以前からカーペットの汚れが気になっていました。この車のVR-Aはカーペットがベージュ?タン?なので汚れが目立ちます。派手に何かこぼして汚れたとかではないのですが、薄っすらと汚れがついて汚ならしいので洗ってみました。
ちなみにVスペとは違う色味です。

既にカーペットがないですが、某猛烈なHPを参考に左右に分割して取り外してみました。ハサミが入らないのでダッシュボードのネジを外して若干浮かしてハサミを入れて切って取り外しました。

これは助手席の下ですが、なにかオイルがこぼれたようなオイリーな感じに湿気ていました。アスファルトシートも柔らかくなってヘラで落ちるくらいになっていました。ちなみに雨が若干漏るようで雨の後見ると少し濡れています。でもオイルは関係ないような?
雨漏りのせいで若干ドブ臭い…

ベタつくオイル汚れみたいなものをパーツクリーナーで軽く拭いておきました。
運転席側。

こちらは湿気ってはいないものの凄くカビっぽい。今までの車内臭の原因はここか…

フェルトがカビて胞子のようなものが舞って非常に粉っぽいです。雨漏りはしていないと思うのですが、以前の持ち主の時にひどく雨漏りしていた時期があったのでしょうか?

オイルっぽさがないせいか若干鉄板に浮き錆びのようなものが目立ちます。このまま何年か経ったらフロアに穴が開いていたかもしれませんね。
ぞうきんで拭こうにも粉塵が舞ってむせるのでフロアのゴム栓を抜いてダイナミックに洗ってしまいましたw

水を拭いてしばらく乾かしておけば全く問題ないでしょう。とてもスッキリしましたw

電線とか余計なところに水が掛かると何か問題が発生しそうなのでやめましょう。
風呂場に持ち込んで洗います。

とりあえずマジックリンを試してみましたがイマイチでした。積年の汚れがこびりついて意外と綺麗になりません。

しかし意外に汚れているものですね。助手席後ろなんかは結構汚い。なんで?
意外としつこいのでウタマロを投入。

すごく泡立ちますw
全体に広げて少し放置してつけおきします。
ブラシで擦ったり手で揉んだりして汚れをかき出します。そうすると汚れが浮いて出てきます…結構汚い。

写真写りの問題であんまり汚れてないように見えても結構茶色い泡です。

最後に洗剤をしっかり流します。ブラシでこすりながら流すと入り込んだ砂利が出てきます。
画像はないですが、裏についている謎の遮音シートとフェルトをベリベリ剥がしました。

劣化してボロボロかつ意味なさそうなので現代の素材に置き換える予定です。軽いデッドニング?

フェルトはベタベタの接着剤でくっついていて結構厄介でした。遮音シートのようなものもボロボロですぐちぎれて大変でした。

エキマニの熱で暑いので断熱遮音に優れた3Mシンサレートに置き換える予定です。
どうでもいいのですが作業中に修復歴を発見。

左クオーターが張り替えられていますね。しかも溶接跡を処理していなく雑い感じ。半自動のワイヤーついてますよ。

修復歴無しで買ったはずなんですが…
結構スッキリはしたもののそこまで綺麗にはなりませんでした。もっと強力な洗剤があればもっと綺麗になるかも?

フロアマットクリップとカスタムマット✨

運転席側フロア清掃