sp3737の愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2020年7月12日

デジタルインナーミラー付けてみた

今流行りのインナーデジタルミラー、前から欲しいとは思っていたのですが、右ハンドル用として運転手側にカメラがあり、11.88インチ大画面のやつが安くなるのを待ってました。
ふとamazonを見ると1万円を優に下回る価格で出ていたのでポチッと😃

早速取り付けです。
まずはリアカメラの配線から。
以前ドラレコのリアカメラ設置やデッドニングで経験あるので、内装剥がずとこまではサクサク進みました。
難儀したのが蛇腹への配線通し。
当然配線通しを使ったのですが、カメラの接続端子がそこそこの太さだったこともあり、30分ほど悪戦苦闘してしまいました…
配線ちぎれたら元も子もありませんからね😅
GPSはダッシュボードに置きたくなかったので、赤丸の奥の方に設置しました。
ちゃんとGPSも拾いますよ。
フロントカメラはこんな感じです。
やはり右にレンズがあるので無理のないアングルになりますね。解像度も十分です😀
リアは車内にカメラを取り付けたので、後付けスモークフィルム施工も相まって暗めなのは仕方ないですね。

それでも左側にある駐車場出入口でさえ肉眼より明るく見えるので、視認性は問題ありません。

しかし、何点か問題点が…

①老眼のワタシには、ふとミラーを見ると焦点が合いません、しばらくしたら慣れるんでしょうか…
②距離感も鏡とは全く違います。ま、これは慣れの問題ですね
③信号待ち等で、ふと自分の髪型とか鼻毛チェックしようとしても、当然鏡じゃないので自分は映りません。これも慣れますかね。

しばらく使ってみて①の焦点合わない問題が解決しなければ、残念ながらこの商品はお蔵入りさせます。

それがなければ夜も快適だし、ドラレコレスでフロントウィンドウもスッキリなのでホントいい商品なんですけどね😅
コーティング

ウォッシャー液 補充 2L