ogachandosueの"Z号" [日産 フェアレディZ]

作業日:2023年4月29日

ホイール塗装とタイヤ交換

そろそろサーキットに行こうと思ってるんですが、今のタイヤは19インチホイールで前後外径が同じなので、ABS誤動作のリスクあり、ネットで格安で手に入れた純正ホイールベースで純正サイズのタイヤに履き替えようと思います。
でもこの格安ホイールはご覧の通りガリキズだらけなので、ついでに塗装もしちゃいます。
まずは、ガリキズ部分をヤスリで削って、パテ盛りします。
その後、ヤスリで平らにして、全体にサンドペーパーをかけ、綺麗に脱脂し、百均のトランプでマスキング。裏側は普通のマスキングテープで表側だけ塗装します。
まずは、塗装の付きが良くなるようにプラサフを吹きます。
今日は風が強くてマスキングのトランプが時折捲れて外れそうになるので塗装面に飛ばないように何度も差し直ししないといけないので大変です。
次にホイール用シルバークリア ーを3回重ね塗り、最後にクリアーも3回重ね塗りしました。
一週間、乾燥させてから、タイヤもバリ山のやつに組み替えました。
タイヤの組み替えは、最初はいつものGSに頼みに行ったんですが18インチ以上はできないと言われ、あっちこっち探して四軒目でやっと持ち込み組み替え出来たんですが、組み替え費用が二万円とぼられてしまいました。足元みやがってー、チキショー!!
18インチ以上の組み替えが出来るところ少ないですねー。どっか安くやってくれる所を探さないと・・・
念のために、液体コンパウンドで少し磨きましたー!
こちらが純正ホイールですが、純正はメッキ調なので光沢ありますねー。
こちらが実車に取り付けた写真。
ホイールのシルバー塗装が少し浮いて見えますが、まぁこんなもんでしょ。
飽きたらボディと同色のホワイトパールにでもして見ようかな。
取り敢えず、これでABS誤動作を気にせずサーキットに行けます!
やれやれ、、、

BFGoodrich g-Force Phenom T/A 245/40R18

AOTELI P607 235/45-17

タイヤ交換