TALKの愛車 [トヨタ セラ]

作業日:2023年8月15日

ストップランプ LED 化

使用工具 ベッセル10mmボックスドライバーB290NT H10
(対辺10mm6角で奥行きの深い物が便利
ナットを落とすと緊急用タイヤまで落ちるか、トランク内装の隙間に入るので
落とさないよう注意)

交換用 S25の口金のLED球 無極性

消耗品、穴4mm、外径25mmのゴムワッシャー4枚(取付けボルトからの浸水防止用、オリジナルはブチルゴム製の様ですが経年劣化で不明)

テールランプユニットの固定は、左右テールランプユニットそれぞれボルトナット2箇所、ピンが2箇所、見えないピンの折れに注意( 抜く方向がボルトナットは車体前後方向方、ピンは車体左右方向となっている為)
トランクルームの内装からテールランプユニット固定ナットのカバーを取る

カバーは爪で引っかかっているだけなのでカバーの凹んだ所を車体前方へ引っ張ると取れます
テールランプユニット固定ナットを外す

まだテールランプユニットは動かさない

右テールランプユニットは右側に、車体とテールランプユニットを固定しているピンが2本あるのでテールランプユニットを車体前方へ押しながら右へ押して少し隙間を開けてから、ボルトが丁度抜けるまでテールランプユニットを車体後方へ数mm引きながら、右側へ押してを繰り返して、車体との固定ピンを抜くとテールランプユニットが外れます
ランプの配線が有るのでテールランプユニットは10cmくらいしか車体から離せません、
そのままストップランプホルダーを回してランプホルダーを外し、更にテールランプもホルダーから回して外して交換します。
ストップランプホルダーを元に戻します、
取付けボルトのゴムワッシャー交換します。
逆にテールランプユニットを固定する時は
先にテールランプユニット固定ピンの位置を合わせてから、固定ナットのボルトを車体に当ててピンを押しこみつつ、ボルトを車体側の穴の位置へ合わせてゆく感じでピンを押し込み、最終的な固定位置を決めます
後はナットを締め、カバーをはめて終了

ライトポッド配線とLED化 315764km

ライトポッド配線とLED化 315764km

シート入替

クルコン取り付け

MICHELIN Pilot Sport3 315833km

ホイール交換 315833km