y-o-s-h-iの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2018年9月9日

フロントエアコンパネルの電球をLEDに交換(1)

既にエアコンの電球をブルーLEDに交換済みなのですが、デフロスターボタンのLEDの接触が良くないようで点いたり消えたりなので点検することにしました。
一応手順を残しておきます。
使用したのはこれ。
送料込み¥1579
先ずしなければならないのはシフトロック解除ボタンの固定です。
適当なテープ等を貼り付けて止めておきましょう。
これを忘れると大惨事になりますよ(^o^;)
個人的にはシフトレバーはセカンド辺りが作業しやすいと思います。
あとはシフトノブを半時計回りに回して外し、パネルの下側から内装外し等を使ってガバッと外します。
裏側に繋がっているハーネスを外します。
赤丸の計6本です。
初めての作業ではLEDの極性が合わずになんども点灯確認をすることになると思います。
(カプラー外して半分に割ってる間にどれが点かないLEDかわからなくなっちゃったりして (^o^;))
その為エアコンのパネルをごっそり取り外してしまう方が後々楽だと思います。
グルッとプラスチックの爪で刺さってるだけなのでそんなに手間ではありません。
エアコンパネルの裏側のプラスネジ7本を外します。
上側は写真の爪2ヵ所ではまっています。
下側にも同じ爪が1ヵ所あります。
交換する電球は赤丸(T4.7 3個)と青丸(T4.2 7個)です。
黄丸2ヵ所でフラットケーブルで裏表が繋がっているので注意します。
マイナスドライバーを使用して左回しに回すと取り外せます。
LEDに交換して右回しに回し固定します。

iPhoneスタンド

運転席横のボタン

エアコン吸い込み口まわりガーニッシュ

リアシート間テーブルガーニッシュ

インテリアパネル取付

買い物フック追加

「[整備] #カタナ またレギュレーターを交換しました(-_-;) https://minkara.carview.co.jp/userid/3030315/car/2956768/6551801/note.aspx
y-o-s-h-iです。 外見はノーマルを崩さないように機能優先でボチボチやってます。 よろしくお願いします。 オク等でパーツ取り合っちゃったらごめんなさ...

SPASHAN アイアンバスター7 濃いかな、Yes! 濃いじゃない、Yes!
2023/07/13 07:57:15
ハザード時にインジケーターランプも点滅させたい
2021/03/26 15:45:55
後期テールに交換
2021/02/11 15:32:04

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ アルファードに乗っています。 当時乗り換えを検討していた頃はまだまだ高価だったの ...
スズキ カタナ スズキ カタナ
思い返せば20年ほど前、不動車を格安で買い取って一生懸命直した愛車です。 発電機をメンテ ...
その他 発動機 その他 発動機
MILK VETCH ガソリン発電機 MV3500EX 震災の直後の2011.07.30 ...