ウィリーの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2008年1月8日

JB23/カット済み純正リヤ・バンパーへ交換

まずナンバーとスペアタイヤを外します。

ナンバー灯とバックランプの配線はこの時点で外した方が良いです。
(私は後でエライ目に合いました…)

ナンバー灯を既に移設済みの方は、スペアを外す必要は無いです。
自分の車両はタイヤ&ホイルを外さないとRバーフェンが外せないので、ジャッキアップしてウマを掛けます。

社外バンパーへの交換や、純正バンパーを取付けたままカットするならタイヤは外さなくても作業できます。
テールレンズを外します。

左右とも2本のボルトを外した後に真後ろに引っ張ると外せます。

運転席側はリヤゲートの開き具合で外したレンズとぶつかりますので慎重に!

リヤゲートを45°ぐらいの位置で開け閉めしながらボディやゲートに干渉しないように取り外します。

純正バンパーをカットするだけなら、こちらも外す必要はないですね~
いきなりですが、ノーマルが外れました。

途中画像が無くてスミマセン…

リヤゲートの真下のビス3本と左右のRフェンダー後方(フェンダーモールの継ぎ目付近)のボルト2本(計4本)も外します。

この時点で、ナンバー灯&バックランプコネクターを外してバンパーから分離しておかないと、取外時にハーネスに引っ張られバンパーでボディに傷が付きます(経験談:笑)

最後にバンパー下側の固定用ボルト2本を外せば、バンパーが外せます。

ボディへの固定ボルトは、多分これで全てだった様な…
うろ覚えでスミマセン
※予備バンパーの無い方は、取り外してのカットの方が無難のような気がします。

カット時に傷などつけないよう古毛布などを敷くと良いかと思います。

カットで残すところを全面マスキングテープを貼り付けて塗装面を保護してあげれば、なお良いでしょう?

自分は再塗装予定だったので、そのまま作業してしまったので、かなり傷だらけになり手間が増えました(苦笑)
ノーマルバンパーから、純正カットバンパーへバックランプを移植します。
画像では分かり辛いのですが…

ナンバー灯とバックランプの配線です。バンパー裏のボディへ配線止めで貼り付けます
カット済みRバンパーとバーフェンの取り付けは終わりました。

※純正バンパーをカットするだけなら、取外さなくても作業出来ると思いますが、カットの際は干渉部分などに充分留意して下さい!!
ナンバーを取り付けて完成です

カットした純正のナンバー取付部分をYオクで落札したナンバー灯を加工し、スコップホルダーへ取付して再利用しました。

スペアを外すのは、かなり面倒になりました…

でも!いい感じ~♪

バックランプ付近は多少のグラツキが有りますが、通常の走行には問題無いでしょう?!

マッドガード・フラップ

フェンダーモール

リアウイング取り付け

オーバーフェンダー取付

エアロGTボンネット

ゴミのバンパー自家板金&取り付け

2008年1月12日 12:39
かっこいいですね~♪
近々本物が見れますかね??
楽しみにしています★
2008年1月12日 12:42
大丈夫ですよ~♪

あまり見つめないで下さいね~(笑)
2008年1月13日 9:01
かなりカッコ良くなりましたネ。私はカットを諦めてカットしたい部分だけ黒色塗りだけして済ませました(笑
2008年1月13日 9:11
初めまして♪

Yオクで落札した予備バンパーでしたので、バッサリと逝かきました(笑

当初の目的は釣りの為だけの悪路走破アングル稼ぎだったのですが、趣旨が変わってきてます(爆)

「マジっ?
あっ!俺 博多(笑)@ウィリー」
ジムニー購入以来、知識も技術も無いながら… ハマってる車イジリの為に 皆様の技と知恵を拝借しにまいりました。 ど~ぞ宜しくお願いします。

スズキ ジムニー
2018/06/09 08:36:56
タニグチ コンペティションマフラー
2013/12/05 16:27:52

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23かな~り 気に入ってます。 少ない小遣いでは、あまりお金が掛けられ無いので D ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ボディが凹んでも心が凹まない、山専用・突撃車両が欲しくて2009/2月に購入に踏み切りま ...
スズキ その他 スズキ その他
2009/03/02 JA11購入で維持が難しくなったので 馴染みのバイク屋に売却しまし ...
いすゞ フォワード いすゞ フォワード
年間修理費40万ほど(維持費別)らしい…
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示