あしてんの"シロたん" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2022年3月8日

Individual設定

今さら感があるけど、あまり情報が無い(私が知らないだけ?)のでIndividual設定について記載してみた。

まずはこのスイッチで車両設定モードへ。

「DYNAMIC SELECT」を選択。
「Individual設定」を選択。
「ドライブ」は”Eco”、”Comfort”、”Sport”、”Sport +”、”Manual”から選択。

各モードでアクセルレスポンスがかなり異なる。SportやSport +で走った後にEcoやComfortにするとかったるく感じる。でもSport +だと特に低速時の変速でぎくしゃくすることがあるので、Sportに設定している。
「サスペンション」は”Comfort”、”Sport”、”Sport +”から選択。

こちらも走り比べると明らかに違いが分かる。Comfortはふわふわし過ぎて論外、道路の継ぎ目通過後の収まりが一番良いSport +に設定。
「ステアリング」は”Comfort”か”Sport”を選択。

Comfortだと軽いので、しっくりするSportに設定。
「Ecoスタート」(アイドリングストップ)は”ON”か”OFF”を選択。

元々燃費のいいクルマであること、田舎住まいでストップ&ゴーが少ないこと、バッテリーに負荷がかかりそうな気がすることを勘案してOFFに設定。
「クライメート」(空調)は”Eco”か”Comfort”を選択。

快適な方がいいので、直訳通りComfortに設定。ちなみに気密性の良さから結露しやすいため、エアコンは年中ONにしている。

私はエンジンスイッチをオンにしたら、DYNAMICスイッチでIndividualモードに切り替えるのが習慣になっている。
皆さんがIndividualモードの設定をどうしているのか気になって夜もぐっすり眠れません(嘘です)。

洗車6回目☆

サービスキャンペーン

MercedesBenz純正diesel専用燃料添加剤(5回目)【W206

ベンツ コーディング手順

ベンツ コーディング手順