さとぶぅの"チェイチェイ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2014年12月28日

フロント補強バー取付

準備したもの
自分のチェイサーは納車された時からレインフォースもなければそれを取り付けるブロックもありませんでした。
ないものだと思ってました。
ある時知り合いのチェイサーのバンパー外した時に初めてその存在を知り、ずっと気にはなっていましたσ(^_^;)
とりあえずそこのブロックがつく穴に埋め込んでいたストロボの本体を取り出しますwww便利な穴だったんですが…w元の姿に戻します!

そしてボルトのはまるネジ穴部分に若干の錆がありましたので、一回ブロックなしでボルトを抜き差ししたり556吹いたり、錆び取り作業を下準備としてやりました…(; ̄ェ ̄)念のためね…
写真のよーに取り付けます。
向きが決まっているので気をつけましょう。
取り付け用のブロックやボルト・ナットの詳細

フロントバンパーアーム サブアッシー(ブロックと呼んでる物)
品番:52011-22230 1個 2520円
52012-22240 1個 2520円
ボルト
品番:90119-10484 4個 960円(@240円)
ナット
品番:90179-10143 4個 600円(@150円)
で、バーを仮合わせしてみましたところ、インタークーラーとド干渉…(; ̄ェ ̄)
ちなみにインタークーラーはHPI製です。

なのでステンレス製のワッシャーを急遽買ってきまして、これをスペーサとします。
ワッシャーは2mm厚です。
運転席側にはワッシャー4枚ずつ、助手席側にはワッシャー5枚ずつ入れました。
インタークーラーの取り付けが悪いのか補強バーの精度の問題かわかりませんが、左右でクリアランスが若干違ったので、まぁこの辺は車体の個体差?現車合わせしてください( ̄▽ ̄)

てか、ワッシャー入れなくても付くような造りにして欲しいな…(; ̄ェ ̄)別のインクラなら普通に付くのかな?

ちなみに補強バーの品質は最悪で、いま言った精度やインクラなどの個体差問題も考慮できていないところもそうですが、塗装なんかは梱包材についてたテープがくっついたのをはがしただけで塗装剥がれましたwwwお粗末すぎるでしょ!wテープで塗装剥がれるとか初めて聞いたわ!
梱包もダンボール破れて届いたし、バーの角などに特に保護の梱包もなかったしね…σ(^_^;)
あとは写真みればわかりますが、溶接部分に巣穴みたいのがポコポコポコポコ数え切れないくらい空いてます。

まぁないよりはあった方が…といった感覚で買いましたので我慢しますが、正直これを製品として売るっていうのはモノづくりの観点からして信じられないですね。普通の業者であれば検査で即ハネられる品質です。
どっかのメーカーで出せば普通に売れると思うんだけどな…(; ̄ェ ̄)ヤフオクしか売ってないんだよね…
あれだけワッシャー挟んでクリアランスは3mmくらい確保できましたのでこれで良しとします。σ(^_^;)
10ミリ延長してることになりますからね…これは誤差じゃすまないよね…

バンパーもちゃんとつきましたのでこれで完成とします!

作業としてはボルト脱着だけなんでなんてことありません。誰でも出来ます。
僕の場合配線処理やら錆び取りやらでグダグダやってたので時間かかりましたが、最初からブロックが残ってる方ならすぐ出来ます。お試しあれ〜( ̄▽ ̄)

フロントブレーキディスク交換

ガッチリサポート取付

パワステポンプブラケット交換

フロント補強バー取付

チェイサーのバッテリー点検

〜 まさかのエア漏れからの 〜

2014年12月28日 17:36
こんばんは。
わたしのはトラストで、ヤフオク牽引フック(6mm厚)の片方付けでインタークーラーには当たりませんでしたよ。
取り付けは簡単ですね^ ^私のはトイレの隙に友人が付けてくれました。

モノの仕上がりはイマイチですよね…(^^;;
2014年12月28日 18:03
インクラの厚みが違うんでしょうかね?牽引フックかっこいーですよね!(^^)どーせスペーサ入れるなら代わりに牽引フックを入れてみるのもありですな( ´ ▽ ` )ノw
DIY初心者の方とかには是非トライしていただきたいですね〜!
モノづくりの設計してる職業柄で、この品質は何も言わずにはいられないですねσ(^_^;)

よろしくです(*´艸`) 愛車は現在白のJZX100チェイサーです。 ラグドリ仕様でございます☆(*´艸`) 光物好きです☆ アンダ...

DUNLOP ALL SEASON MAXX AS1 215/60R16
2022/03/16 07:30:35
日産社長への質問状「エアコン故障は仕様ですか?」 第3弾 【最終章】 ~とんでもない結末が待っていた~
2021/02/24 19:41:33
LEDリフレクター 取付
2020/11/20 18:04:41

トヨタ チェイサー チェイちゃん (トヨタ チェイサー)
2代目チェイサー
トヨタ チェイサー チェイチェイ (トヨタ チェイサー)
オールペン車です☆ 最大馬力320ps ラグドリ仕様☆
トヨタ カローラレビン レビたん (トヨタ カローラレビン)
2代目レビンです☆
まだまだライトチューンですが、お金がある限り改造し続けます!!