okam/HyRMの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年3月1日

トヨタ アルミペダルセット 取付

MOMOのステアリングに合わせてMOMOのシフトノブを付けていて、サイドブレーキにも革のカバーを付けているので、ペダルもちょっとグレード感上げてみたくなりアルミペダルを。
MTだとトヨタ90系ヴィッツのアルミペダルが付くとのことで、CVTでも90ヴィッツAT用のが付くだろうと入手。品番08487-52050。
MTとCVTで違うのはブレーキペダルの大きさのみだと思うので、まずはブレーキペダルの方から交換して使えるか確認。
被さっているだけの純正ゴムパッドを外し、アルミのパッドを被せなおす簡単作業。
上が元々付いていた純正ゴムパッド、下が今回のアルミのパッド、の裏面。
縦横幅がちょい違うけど、これぐらい誤差と考えて、問題なくブレーキペダルのパッドの交換完了。
ブレーキペダルが使えたので、少々めんどうなアクセル側も交換。
アクセルはピンで止まっているペダル面を交換するため、ピンを打ち抜く必要が。
まずはアクセルペダルアッシーを取り外し。
10mmのボルト2本外してアクセルペダルアッシーを下にずらしてから上部のコネクターを外すとスムーズ。ボルト外す前の固定された状態だとコネクターが外しづらい。
アクセルペダルアッシーを取り外したら、ピンを打ち抜いて純正ペダルを外し、アルミペダルを付けてピンを打ち込み。
ペダルを交換したアクセルペダルアッシーを元に戻して交換完了。
加工とかは必要なく、外して付け替えるだけ。アクセル側のピン抜き作業は4mmピンポンチ大活躍。

L880K コペン ペダルステー 折損により…ギシギシ音とかバキっとか…

クラッチ&ブレーキペダル交換

アルミペダルカバー取付け

純正?ペダルカバー

ペダル取り付け

D-sportsフットレスト取り付け

2020年3月2日 6:51
おはよーございます😃。
okamさんお久な投稿ですね👍。
グリップ力良いですね&アルミで高級感も👍。
2020年3月2日 9:33
情報ありがとうございました。
下地のゴムがアルミ面の穴部分から盛り上がって出ていて滑らないようにしているみたいですね。特にアクセルペダルが感覚変わりました。
見た目も変にスパルタン過ぎなくて良いですね。

「[整備] #コペン CEP 車速キャンセラーキット 取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3035993/car/2647311/4993631/note.aspx
のんびり行きましょ。よろしくお願いします。

Lixada RISK チタンボルト M6
2018/10/04 21:22:43