チョイ悪シバ犬~オヤジの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2022年5月2日

フロントリップスポイラ−復活(戻し)編

いよいよ、フロントリップスポイラ−を戻しますが、無いと寂しいですね。
恒例の、自作下駄に乗せて高さを確保しますが、後で、乗り上げ方向に失敗した事に気づくが…
ネジを外す前に、先ずCRCを塗布して弛み易くしました。
反対側は、CRCのおかげでスルリと外れました。
肝心の固定用ビスは、所在不明なので代用品を7個準備(カー用品店の市販ビス)

自前在庫ビス、ちょっとサイズが大きくなってしまったが、ビス穴に入る事は事前に確認済み。
取り付け準備します、工具類は
10㎜スパナ(ラチェット付き)、+ドライバ− 此れだけです。

ビス穴は、以前の所に戻すだけなので加工無しです。

作業用シート、うつ伏せ&仰向け作業に使います。

両サイドのネジを仮止めですが
10㎜スパナ(ラチェット付き)を使い5㎜位余裕を持たせます。
ナンバープレート下より、左右にビス止めをして締め込んで行きます。

ビスは、本締めして行きますが程々にしないと噛み込みをナメてしまう(ネジ山が掛からない)事の手前で、止めました。
最後に、両サイドのネジを締め込んで完成です。

取り付けが終わったので、下駄から降ろそうとしたら、あ〜ぁやっちまったー‼︎

バックで降りる時、スポイラ−が下駄に当たるんですよ、前進でも段差が大きくて同じ事になるのと、下駄が飛ぶので前進は諦めます。

結局、バックでゆっくり降りたが、案の定スポイラ−に下駄が当たりましたが引っ掛かる事にはならなかったので、安心しました。
ガタ付きが無いのを確認し、迫力が出ました‼︎
ん〜、以前より路面に近い様な感じ⁇

スケールで路面との距離を後で測定しますが、タイヤサイズの影響が出たかなぁ

タイヤ止めより下に、リップスポイラ−が来たので駐車する時には充分注意と、走行時も段差に敏感にならないと…

暫く走行したら、ビス&ボルトの弛み具合を確認します。

フロントタイヤ外径、667㎜でほぼ変化無しです。
右側のアンダーガードはこんな風になりました。
左側は、拡大するとこんな感じです。
右側(助手席)路面からスポイラ−迄の高さ、約85㎜で以前は90㎜だったので、5㎜下がった?
センターの路面からスポイラ−迄の高さ、約70㎜
以前より5㎜下がった⁇

ノーマルのバンパークリップが、ヘタッテいるのかな⁇
以前は、75㎜だった様な…、

結局の所、リアタイヤ外径が712㎜に大きくなった影響が出ました。

標準だと687㎜なので、外径25㎜変化したので、フロント側5㎜下がった様でした。
左側(運転席)の路面からスポイラ−迄の高さ、約85㎜で多分以前と同じと思う。
F 2インチ R 3インチ ローダウン仕様車に取り付けると、ここまで低くなってしまいますが、段差、傾斜には独特の入り込み以外は、問題無く走行可能。

サイドパネル取り外し

マフラー(タイコ)に穴