sanshikiの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2023年5月3日

オーディオアース改善

納車から1週間ちょっと。ナビデッキのラジオの感度が微妙なのが気になっていたので手始めにアースの改善から初めてみることに。インパネを引っ剥がすと…絶句する程汚い配線…は…?
サブウーファーとか追加してある車両だし多少込み入った配線にはなってるだろうとは思ったけども…ウソやろなんやこれ(泣)
とりあえず現状付いてる装備からETC、コーナーカメラ、フロントカメラ、ドライブレコーダーの配線だろうってことは分かった。アース線どこ…?あとなんでドラレコの電源のコントロールユニットがデッキの裏に貼り付けてあるの…?
しばらく探してアース線見つけた。これは酷い。ETCとドラレコとデッキと車体のハーネスのアース配線が全てネジ1本に共締めされてた。それもデッキのアース線は端子の圧着が出来てなくてちょっと引っ張ると端子がすっぽ抜けた。素人仕事にも程がある。配線の取り回しと言い、仕入れた店の店長の話といい、前のオーナーの素人仕事具合がかなり酷い。グチャグチャの配線程度ならまだ分かるけど、流石にアースの圧着不良とかアースの不適切な処理はヤバいって。あと配線のつなぎ方もマニュアルとちょっと違うっぽいし、出来る範囲で整理しておこう。
とりあえずウーファーの配線は一旦回しにするとして、アースは取り回しを変えてみた。
ドラレコとETCはインパネ奥のフレームの使ってないネジ穴にネジを追加して取り付け。デッキとパーキング線と車体側のアース線はアース線用の平端子に変えて、つなぎ直した。
ラジオの感度は少しだけ良くなったかな。

フロントバルクヘッドとボンネットの制振・吸音

ハイラックス GUN125 スピーカー交換

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ③

TS-C1730SⅡ & UD-K521

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ①

GM-D1400Ⅱ ➡ MRV-F300 デッドニング

「仕事用遊び用としては最高の車 http://cvw.jp/b/3039362/46919656/
ただのしがないメカ好きの男です。 車はスポーツ系も好きですけどオフロード系が一番好きです。

エアコン効かない。サーモスタット交換
2022/08/02 00:34:26

BMW G310GS BMW G310GS
念願の輸入車!!ロングツーリングも余裕でこなし、オフロードもイケる!これもう最強なのでは?
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
ジムニーから乗り換え!とにかくパワーが半端じゃない!
カワサキ KLX250 カワサキ KLX250
ジムニーをメインでKLX250にも乗っています。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
さよなら、はじめての愛車。 乗り心地と燃費以外は完璧だった。