Kankan_7.5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2019年1月14日

Craftsman LOCK音 LOCK音 Ver.2.5

Craftsman LOCK音 Ver.2.5
国産車なら軽自動車でも普通についているロック/アンロック時のアンサーバック。
ゴルフには付いていません。 Rだけは装備されているようですが、それなりの価格だった私のGTI-Dynamicには付いていません。しばらくは、無くてもいいかと過ごしていましたが、やっぱり何かさみしい。
そこで、後付けのアンサーバックをネットで調査。純正でもあるのですね。でも、とても高いです。
結局、クラフトマンさんのロック音が良さそうなので、これに決定。このロックオンオプションを追加すると音を鳴らさなくしたり音量をコントロール出来たりと多機能です。
3連休だったので、自分で取り付けにチャレンジ。この作業、かなり苦戦しました。特に給油口のロック/アンロックの制御線を見付けるのにとても苦労しました。説明書には丁寧に制御線の色が書いてあるのですが、ケーブルの束を見てもどれがそのケーブルかわかりません。これなのかなぁというケーブルはあるのですが、説明書にこの制御線が同時に12Vになると100%壊れますって書いてあるので、間違える訳にはいきません。最終的にはリアの内装を外して、給油口の制御線を確認をしました。
ほぼ、1日かかりました。
次にやれば2~3時間程度で出来そうです。同じ車種であればですが..。
クラフトマンさんの説明書は分かり易く、施工に迷うことはありませんでした。

今回購入したのはLOCK音Ver2.5で、オプションでロック時に音を消すNSSW,アンロック時に音を消すNSSW-EXT,音量をコントロールするLVC,デュアルトーンの切替スイッチとなります。
ボリュームが無いとかなり大きな音が鳴り、結構近所迷惑になると思われます。また、早朝や深夜にロック、アンロックする時に音が消せるのは非常に良いです。
ロック時はLED付きのスイッチを押して赤いLEDが3分間点灯している間は音が鳴りません。アンロック時はロックされている状態で再度ロック動作をするとLEDスイッチのLEDが点灯し待機状態となりその状態でアンロックすると音はなりません。
スイッチはライトスイッチ横の空きスペースに設置しました。ボリュームと音の切替スイッチは運転席横の小物入れの中に設置しています。
音はワイルドスピードのドミニクRX-7仕様に設定しています。「キュンキュン」っていう感じです。

オプションをたくさん購入したので多機能にはなりましたが、コスト的には純正と変わらないくらいになりました。
入手ルートネットショッピング(その他)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/3040245/album/678192/
フォトアルバムの写真
音の出るサイレン部分です。

Craftsman / LOCK音 Ver.2.2

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.7

Craftsman / LOCK音 LOCK音ダイヤル調整専用ドライバー

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.1

Craftsman / LOCK音 LOCK音

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.5

SXCY センターコンソールボックス

WAKO'S CORE503 / コア503

洗車用品専門店GANBASS 【大サイズ】丸い拭き取りクロス(3個セット)ホワ ...

H&R H&Rダウンサス

COX スプリングキット