むんむん@愛媛の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年5月7日

メラニンスポンジとキイロビンゴールドでツルピカ〜🌟

登録6年半、まったくフロントガラスの油膜取りや磨きをしていないため、雨の日にワイパーゴムの拭き取りが何となく微妙かつ、ほこりやチリも付きやすい気がします。

ワイパーの扇形の跡もなんとなく車内から見えます、、、
ようし、初めて油膜取りなどをやってみようと用意した道具が〜、キイロビンゴールド❗

普通のキイロビンよりとれあじ実感2倍のスピードで施工できるらしい😃
さらに使うのがみん友「50前後のオジサン」が発見した、普通のスポンジを使うのではなくメラニンスポンジ〜!!

私は100均のを用意。
さぁキイロビンゴールドとメラニンスポンジで磨いていきます、ゴーシゴシ、ツルリンツルリン、ゴーシゴシ。
円を描いて遊びながら楽しく施工しました😍ぐ~るぐる。
車内から磨いた様子をパシャリ😀メラニンスポンジだと、何だか汚れが取れてる気がする、、、
キイロビンゴールドの乾いた液体を拭き取っていきますよ〜❤
ためしに散水してみます、シャワー🚿🚿🚿🚿🚿
こりゃ驚いた。めちゃくちゃ親水になって、まったくはじいていません❗

メラニンスポンジとキイロビンゴールドの相性は抜群でした😍「50前後のオジサン」の秘伝は本物でした。

その後、大雨の中、走ってみてワイパーを動かしてみるとワイパーゴムの引っかかりもなく、キレイに拭き取れます。またワイパーの扇形の跡もまったく残りません。

これでガラコ?でも塗ったら最強だな〜と感じました😃

ステッピの傷を消してみる♪

車検 ( 初回 )

助手席側の前輪ブレーキから走行中に異音(ブレーキ踏んだら音消える)

大型ルーフコンソール取付け

グリル「のっぺりさん」貼り付け

エアフロチューブ補修

2023年5月7日 18:56
自分も撥水をリセットするためキイロビン使ってます😉
ガラス撥水コートの商品も今は沢山種類があるので色々試してみるのも楽しいですよ。雨の日の運転が楽しくなります😆
2023年5月7日 19:00
私もキイロビンゴールドを今回初めて使い、維持りの楽しさが分かりました。

あとはガラコみたいなのでコーティングですが、別にしなくてよいか〜、ガラコ成分で逆に時が経つと汚れるかも、とかいらぬこと考えてしまいます。
2023年5月7日 19:42
あ、メールで伝え忘れたのでこちらに書きます。

窓ガラスコーティングをするのなら、フッ素入りがお勧めです。
ワイパーのビビり対策になります。
私が超ガラコを使っているのは、長耐久+ワイパービビり対策が理由です。

なお、1点だけ気をつける点が。
液をボディに落とさないで下さい。変なシミが付きます。
そのシミを落とすのがまぁ大変。←(落としたんだね^^

調子に乗って液を出しまくらなければ、そんな失敗はしませんけどね。←(調子に乗ったんだね^^
2023年5月7日 21:28
こんばんは〜

フロントガラスのコーティングには超ガラコで、フッ素入りなんですね!

了解しました!商品を見てみてますね〜。ビビりうっとうしいですしね!

ボディには今日、勢いあまって落としかけました、笑。あぶないあぶない。

調子に私も乗りましたから、汗

2023年5月7日 21:54
僕もキイロビン ゴールド使って下地作って、怪しげな中華製撥水コーティングしたんですけど、コート剤との相性が悪いのか、ワイパー使うと窓が白くなっちゃいます😆

ちなにDNA付きの白い液体は出してないですよ💦
(´ 3`)

ワイパーゴムも急にビビリ出したんで注文ですよ🤣

明日は晴れるんで、再度やり直しです。

2023年5月7日 22:13
キイロビンとメラニンスポンジでコシコシ、シコシコすると、白くなります、、、乾いても白いから、濡れたタオルで拭き拭きしなきゃダメ❤

なんです😍

ぜひメラニンスポンジを、、、

私はDNA的なガラスコーティング剤を物色中です❤

大体、白いから困っちゃいます、www
2023年5月8日 19:09
お疲れ様です😃
うちのも同じ症状です。
梅雨前に丸パクリさせてもらいます😋
2023年5月8日 21:15
こんばんは!

ぜひ施工されてください!

本当にきれいに落ちますから😃
2023年5月28日 6:30
北海道からおはようございます☀️
ちょうどソフト99さんのモニターに当選し、キイロビンゴールドとレインモンスタースプラッシュが当たりました🤣
届いたらメラミンスポンジでやってみます😎
2023年5月28日 7:39
おはようございます😀

かさぼうさんは、朝が早いですね〜☀
私は休日はゴロゴロ寝てます、笑

モニター当選おめでとうございます!
メラニンスポンジを使うと、ゴールドの力と合わさり、一気に親水状態になりますよ〜。

ステップワゴンだとガラス真ん中でなくても脚立はいるため、お気をつけて施工されてくださいね😍

「海遊館なう(ノ≧∀≦)ノ」
むんむん@愛媛です。松山市の東温市寄りに、妻、息子2人の4人家族で住んでいます。松山市中心部で働いているため、旧国道11号や新国道11号線を毎日のように嫌々通勤...

KeePer技研 レジン2
2025/07/16 22:11:28
HONDA GENUINE PARTS EU HONDA EMBLEM
2025/07/09 22:54:24
HONDA GENUINE PARTS HONDA EMBLEM
2025/07/09 12:58:37

ホンダ N-ONE むんむん号 (ホンダ N-ONE)
2024年1月20日(土)に納車しました。 N-ONE プレミアム JG3 NAです。 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N BOXカスタムJF3のNAミラノレッドと黒のツートンに、無限エアロを装備。 フロン ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
ホンダ純正パーツや無限エアロ&サスペンション、それにRAYSホイールなどを装備し、プレミ ...