TarMacの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年5月26日

アクア前期にプリクラッシュセイフティー取り付け可能か? 2 CANの前期 後期システムの違い

上級

前期と後期の各ECU通信で何が違うのかじっくり見ていきましょう。まずはこれ 後期型はセントラルゲートウエイECUと言う物に変わっています。

前期は写真の従来型のダイアグノーシスレコードECUと言う名前になっています。
前期のダイアグノーシスレコードECU
前の写真と同じ形だと解ります。
こちら後期のネットワークゲートウエイECU
こちらも同じ形
前期のECUが新型のECUになってるのが確認出来ました。
前期接続先
G72番コネクターの2番と13番に接続されているのを確認しました。
後期の接続先
G72コネクターの2番と13番に接続されているのを確認しましたの置き換えるだけでOKと確認しました。
前期 の配線図 ❌は撤去
プリクラッシュをつけた場合G87コネクターにゲートウエイトECUを付けて
TC ECUはゲートウエイECU経由で繋ぎ変えなさいと言うことでした
上の写真の注意書
プリクラッシュありの場合 *10で経由しなさい
との事
実はだいぶ前に後期型の外気温とドライブインフォメーションを同時の表示できるメーターを持ってたりします。前期につけるとプリクラッシュエラーで使い物にならないのでプリクラッシュシステムを装備してこのメーターを付けるのが目的でプリクラッシュシステムは常時OFFにして使うつもりです。
誤作動が怖いしね😱
次回 もっと掘り下げて調べてみます。

手洗い洗車

秘密基地へ🛵🔧

PROSTAFFのキイロビンゴールドとSurLusterのゼロウィンドウリセッ ...

ハイブリッドシステムチェック😖

やらかいたー

リア・ルームランプ増設

2023年5月26日 19:00
以前30プリウスにレーダークルコンを後付けする為にPCSを付けようとしてすごい費用だった、という方の記事見ました。

ぜひ実現してください。
いつも記事をたのしく拝読させていただいてます。
2023年5月26日 20:23
プリウスは大変ですね(^◇^;)

アクアはレーダークルーズなど無いので金額掛からないです。
玉数が多いので中古部品も激安で速攻で主要部品は揃いました

コネクター配線購入が面倒です
正直言うとハーネスとコンピューターを後期型中古全交換すればすぐなんですが(^◇^;)
あとはやる気だけですね💦

「一昨日の強風でランエボにカバーが破けた
( ̄▽ ̄;)
10ヶ月しか持たなかった
何時もウイングの角から破けるんだよねー」
TarMacです。 ランエボと最近購入したアクア 両極端な車をメインで乗っています。 よろしくお願いします。

[トヨタ アクア] 後期メーターに交換(83800-5D160)
2024/04/28 13:30:21
トヨタ(純正) アクア G‘s シート
2024/04/04 07:20:33
後期メーターに交換
2023/12/06 11:52:14

トヨタ アクア トヨタ アクア
21年11月実車を見ないで購入しました。 レンタカーだったようです いつものようにネット ...
輸入車その他 ???? 輸入車その他 ????
シミュレーター rfactor2をメインに他のシミュレーターもやっています。
三菱 ランサーワゴン 三菱 ランサーワゴン
アクア購入した為 現在 登録抹消中 色々不具合を抱えていて 修理して乗るか?迷っています
以前いきなり排除されたので再度登録 知ってる人はよろしくね