なめ先生の"わがままバディ(///∇///)" [スバル R1]

作業日:2023年2月5日

オイル漏れ修理終わった〜…けど

作業 ショップ作業

上級

気になって、通りがかったバディさんのオイル漏れ修理。昨日、終わったと連絡をいただいて、迎えに行きました。
130638キロでの修理で、消耗していると思われる所も変えて欲しいとお願いしていました。
車検前点検時に、丁寧にどこらへんを変えるか教えてくださっていて、(その後に少し追加している)作業していている時に劣化部品があれば、それも変えておいてくださるというお話で進めてもらいました。
作業途中でブレーキホースも切れているとわかり変えてもらいました。
この日…ちょっと、山を登る時とか、アクセルを踏むとグワングワンするって気になってみてもらった帰りでした。みせた時には症状が出なくて…事故って数ヶ月。
ブレーキホースをしっかり直した事によって、それと、違う部分の不具合がはっきり出ました(;´∀`)
走った後に、微妙にグワングワンって感じのアイドリングで、いっぱい走ったからな〜…なんて、それを普通だと思っちゃってました(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)それと、直してもらった事によって、アイドリング時にガクガクがしっかり出たので、またまたプラグコードとかを変えるのに、土曜日に日帰りで通院です(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)
(お店に在庫がないので)
プラグコードは数年前に購入していて、プラグも購入しました。イグニッションコイルはお店で頼んでもらいます。(もともと社外品がついているので、説明の時に社外品も持ち込んで大丈夫とおっしゃってくださいました)
凄く丁寧に作業してくださって、不具合もしっかり対応してくださった整備士さんだったので、バディさんは、ポンコツオーナーに任せられなくて、整備士さんに伝えたんだと思います(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
ほんと、しっかりした整備士さんのおかげで、違う部分のバディさんの不具合まで見つけてもらって、本当に感謝しかありません。それと同時に、バディさんに申し訳なく…(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)ありがとうございました。入庫の際は、またよろしくお願い致しますm(_ _)m

タペットカバーパッキン取替え&タペットクリアランス調整

エンジンオイル、エレメント交換

エンジンオイル交換 添加剤投入

オイル交換

点検 オイルとエレメント交換

エンジンマウント交換

2023年2月5日 17:31
こんばんは~♪

しっかりした整備士さんで
よかったですね~ヽ(^o^)丿
とりあえずひと安心ですね~!!
2023年2月5日 17:45
こんばんは(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ホント、すんごい色々と教えてもらえて、オイル漏れの方は綺麗に直してもらえました♪
バディさんを事故らせちゃった日、たまたま症状が出なくて微妙な保留状態のままだったので、ディーラーさんですんごい症状が出てくれて、めちゃくちゃ良かったです。
修理前のグワングワンは、ん?って位で、ツレになんか変じゃない?って聞いても、違和感までいかなくて。
今日の帰りに運転したら、しっかり不具合感じました(;´∀`)
バディさん、ポンコツオーナーじゃなくて、整備士さんに託したみたいです。
2023年2月6日 20:47
ここ、この写真はなに?とおもってさかのぼってみましたけど発見できず。まぁ床の間に飾ってあるわけじゃないからぶつかることもあるさ。あけどきれいに直してもらえてよかったね。うちのソアラも右側全部新品ですから。これからもかわいがってあげてくださいね。いわれなくともだろうけど。w
2023年2月6日 23:58
去年、ぶつけちゃいまして(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)

ってか、別手蘭太郎さんのソアラもなんですか!
外観は綺麗になったんですが、右側のタイヤが範囲内ではあるんですが、微妙に内側向いてるんですよね。

バディさんには、今後、穏やかな余生をって思ってるんですよ。
頑張らんで、出来たら自分のエゴじゃなくて、過ごしてもらいたいです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

「@KitKat さん、奇跡的に頼む人が少なく、1食残ってました!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)」
なめです。念願の一台を所有したと同時に自分の手入れ次第で、後に残るかすぐにスクラップになるか。 もう作られていない、無くなって減っていくだけの貴重な車を出来た...

バッテリー容量確認(R2)
2023/12/16 16:37:12
パワーアップキットに変えたるで〜♪
2023/12/14 07:38:41
石原ケミカル / ユニコン PPバンパースプレー
2023/11/26 13:52:12

スバル R1 わがままバディ(///∇///) (スバル R1)
初めての1台(*´ω`*) 実家の軽とは全然違って、おじいちゃんが頑張って走ってます的 ...
その他 自転車 クリームさん (その他 自転車)
なめ助の運動のコーチになります(๑•̀ㅁ•́๑)✧ クリームさんは、クリーム色だからとい ...
その他 自転車 食いしん坊ばんざ\(^-^)/ (その他 自転車)
何キロでも走れます♪ヽ(´▽`)/
ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る) ビリー隊長( ̄▽ ̄)ゞ (ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る))
ダイエット隊長です( ・`д・´)