Aoi.Sの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2023年6月10日

デジタルインナーミラー取り付け方法変更

先日、G-FACTORYのスマートルームミラーH5Sを交換用ステーを使って取り付けましたが、パーツレビューにも書いた通り、どうしても下がりすぎていて視界を塞ぐため、ステーを外して標準ミラーに被せる方式に変更することにしました。

見た目より安全性が第一ですからね。

ただ、元々付いていたミラーは外すときに色々こじったりしたせいで傷だらけになっていたため新品を購入しました。
お値段\6,300ほど。
ちなみに、古い方のミラー本体のボールジョイント受け側には3カ所亀裂が入っていました。
その割に全く緩んだ感じはしませんでしたが、それなりの重量物が追加でぶら下がることになるため、このまま使うのはちょっと怖いですね。

その点も踏まえて新品を購入しました。

これからデジタルルームミラーを付けようという方は、事前にこの辺りはチェックしておいた方がいいかもしれません。
という訳でステーを外し、バンド固定用のツメを取り付けます。
ツメがプラなのは耐久性的にどうなんでしょうね…。
シリコンバンドを引っかけて被せます。
ちなみに、この製品にはシリコンバンドが長短2種類入っており、今回は短い方を使いました。

取り付けの手軽さを重視してシリコンバンドになってるんでしょうけど、これも耐久性的にどうなんでしょうね…。
ツメも含めて、他の方法を考えた方がいいかもしれません。
あとは本体をウェッジマウントにはめ込んで、各ケーブルを戻して作業完了です。
以前の位置に戻りました。

これなら左折時に視界を塞ぐこともありません。
あと、ルーフからの距離が短くなったおかげでケーブルも目立ちにくくなりました。
まぁコネクターが丸見えなのと、下手にコネクターがL字なせいで最短距離で隠せないんですけどね。
もういっそストレートだった方がいいんじゃないですかね、コレ。
あと、今日クリスタルキーパーを施工してもらいました。
ついでに鉄粉も落としてもらったのでスベスベツヤツヤです。

自宅マンションの駐車場、排水溝への勾配が緩くてなかなか流れていかないので、鉄粉クリーナーなどのちょっと強めのケミカルは使うのが憚られるんですよね…。

スピーカー取付。

ナビにUSBケーブル接続

クリスタルキーパー施工

トー角調整の効果

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

ナビにUSBケーブル接続 その②

2023年6月15日 11:25
突然ですが、G-FACTORYの鈴木と申します。

当店商品をご購入いただき、誠にありがとうございます!
合わせて、みんカラに投稿頂き誠にありがとうございます。

投稿以外にも使い心地や問題点など、何かお気づきがございましたらいつでもご連絡いただければ幸いです。

今後とも皆様のご意見をもとに、より良いお店づくりに励んで参りたいと思いますので、もし宜しければご感想などお聞かせください^^

○G-FACTORY 楽天市場店
【https://www.rakuten.co.jp/g-factory-ri/】

○G-FACTORY Yahoo!店
【https://store.shopping.yahoo.co.jp/gfactory/】

○G-FACTORY amazon店
【https://www.amazon.co.jp/s?me=A13770IXR8TR4L】

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*☆;:*:;☆;:*:;☆;:*

デジタルインナーミラー「ドライブレコーダー内蔵」
各モデルの仕様一覧表は下記よりご確認頂けます

大好評 シーケンシャルLEDウインカー
各モデルの仕様一覧表は下記よりご確認頂けます

付けてて良かった商品のご紹介

【アンダーガード】

【フェンダーモール】

【ゴムモール】

「[整備] #バレーノ クリスタルキーパー施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3041933/car/2652904/7824881/note.aspx
ガッツリまでは弄らないけど、それでもどノーマルは嫌だ、という微妙な感じでちょこちょこいじっています。 基本的にあまりコストは掛けずに素人DIYで細々とやっ...

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
2018.06からバレーノ生活始めました。 XSのレイブルーパールメタリックです。 ぱっ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
2018年5月まで乗っていました。 11年目の車検まで2ヶ月を切った頃からエンジンから異 ...