とっこかずの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2018年11月28日

キャンバー変更

この車、超安定志向のようで、ステアリング切ってノーズが入ってしまえばなんちゃってAYCでもって無理矢理回り込めるんですが、何せ初期のノーズが入って行かなくてビビる事がよくあります。
フニャフニャな足のくせに、乗り心地が悪いという、伝統の味付け。
CW5Wよりドタバタ感はないですが、その足を全体的に柔らかくした感じですかね。
この車を購入前にマイナー後のを試乗させてもらった時は、なかなかいい足になってるし、ブレーキフィーリングも普通の車と変わらんなと感じたのですが…
予想はしてたのですが、マイナー前と後の中古車価格の差が多き過ぎて買えんよ。
ショックうんぬんは後回しにして、応急処置的な対応です。
キャンバー変更
安くマイナスキャンバーを付けたいので、単にストラットの上側のボルトを細いものに交換するだけです。
で、ストラット取付ボルトの下側を緩め、上側は抜き去ります。
キャンバー変更
外径が2mm細い物にチェンジ。
純正より短いですが、ナットが全部かかるので問題なし。
素材は忘れましたが、いちおう強いボルトです。インパクトで締めますので。
本来ならキャンバー調整用の偏心ボルトを使うべきでしょうが、価格が高くてアホらしい…
これでいいのです。
キャンバー変更
写真では結構なキャンバーが付いてるようですが、これで1.7°。
2°を狙っていたのですが、目一杯でこれだけでした。
ノーマルは、完全に0°でそそり立っており、これじゃ曲がらんわな状態で。
CWはノーマルでも1°近くは付いてたはず…多分。

これでフロントの入りが断然よくなりました!
ついでに、ステアリングも軽く切れるようになり、好みのフィーリングに。
これくらいのキャンバーならタイヤの偏磨耗も大丈夫でしょう。

ショックはそのうち何とかしましょう。

BOXアッパーカバー交換

車検

備忘録ウィンカーバルブ交換。

ショックアブソーバー交換(フロント2回目)

リアテールランプ浸水&ショックブーツ劣化・交換 (正式名:ショックアブソーバー ...

フロントフェンダーのクリア剥がれの修理

2018年11月28日 21:18
はじめまして。
自分はリフトアップコイルを入れたので、ポジキャンなのですが、初期応答性は改善されたと思います。
2018年11月28日 23:54
コメントありがとうございます!

なるほど、ポジキャンでも反応良くなるのですね。ノーマル状態はタルいですからね。
リフトアップ羨ましいです!
私も20mm程度は上げるつもりですが、コイルは高いので、適当にスペーサー作って挟む予定です。
CW5Wでもそうやっていたので、それを再利用出来ないかそのうち検討しようかと思ってます。
やりたい事はたくさんありますが、基本的にケチケチチューンでそれなりの喜びを求めて行きます!

とっこかずです。よろしくお願いします。

MMCS AV入力 工作編
2018/12/15 09:41:23
助手席下からリアモニタ配線
2018/12/15 09:36:54
祝!MMCSにビデオ入力できました!
2018/12/15 09:18:09

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
前期型ですが、'18.10月よりオーナーになりました。 マイナー後は中古でも高くてね… ...