モーニの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年7月25日

リフトアップシャックルインプレ、考察その②

前回の続き
そういえば、このシャックルの下にあるゴムのパーツ、パーツリストだと「ダイナミックダンパー」という名前になっています
ダイナミックダンパーとは、「振動する対象物に、補助的な質量体をばねなどを介して付加することにより、対象物の固有振動数周辺での共振現象を抑制する装置のことである。」だそうです

これの存在が気になっていて、リフトアップシャックルにすると取り付け出来なくなるので振動増えたら嫌だな〜と思っていたのですが、特に変化は感じられませんでした
これが無いからといったガタガタ音がするほどの振動が増えるとは思えませんが、私の車は制振防音処理をしているのでその為?かもしれません
何にしろ、あのトヨタさんが大して意味も無いのにこんな新品だと5000円弱のパーツを付けるとは思えません

これは私の妄想ですが、ハイエースはフロントヘビーで空荷だとトラクションが掛かりづらいので、バネ下荷重を増してトラクションを稼ぐ為のものでは無いか?と思います
このゴムのパーツだけでもズシッと重く、1キロ程はあります
それにシャックル後端から後ろに張り出るように取り付けされているようなので、荷重を掛けているように思えました
ハイエースの四駆はフルタイムなので、四駆
のシャックルにこれが無いのも後輪のトラクションがそこまで重要では無いからでは?と推測します
ここで、前回の内容から「そこまでメリットがあるならなぜメーカーは逆スキッド角を付けているのか?」を考えてみようと思います

その理由は、メーカー側の立場からすると「貨物車という性質上乗り心地等は二の次て、どんな人がどんな状況で乗っても事故を起こすリスクを下げる為」では無いかと推察します

前回の考察だとコーナー時はロールも増え車体が外側を向く=アンダーステアになる訳ですが、そうなると操縦者はスピードを緩めざるを得ません
もし仮に、車両安定性がもっと増してコーナーでスピードが出せるようになれば、今度はスピンするリスクが増します
キャブオーバーバンは重量バランスが悪く、空荷ではコーナーでスピンし易いと言うことはハイエースオーナーの方ならご存知の人も多いかと思います
しかし、社用車として使われる事の方が多数派のハイエースでは、そんなことは知らない人が会社の都合でたまに乗るだけ、というケースも多いはずです
積載時は重量が増え危険な事は誰でも分かりますが、空荷だからとスピードを出してしまう人もいるはずです
実際、うちの会社の後輩も雨の日に空荷の軽バンを運転していてスピンし単独事故を起こしたことがあります
操縦者が「もう危ない」と思う前にスピンしては遅いので、スピンを起こすよりずっと前に操縦者にスピードを緩めさせるよう意図的に走行性能を落としているのでは?という考察です

素人の妄想なので間違っている部分があればコメントしてもらえると嬉しいです(∂ω∂)

リアの調整式スタビリンクを交換

ハイエース スタビライザー(FのみとFR両方の違い)

スタビライザー取り付け

Rショック交換