サとぅーの"Lawine" [マツダ RX-7]

作業日:2018年11月19日

FC3S バンパー取り外し

どうもサとぅーです。
今回はFRP修理第1弾ということで、FC3Sのフロントバンパーを外します!!

まず必要な工具はギアが細かいく小さいラチェット、10mm、9mmソケット、プラスドライバー、ジャッキ、タイヤ交換工具です。

ちなみにバンパーはすべて10mmです。

どちらからでもいいのですが、まず右から行きます。

リトラの下あたしらか見るとここにボルトがありますのでまずここを見えていない方の内側から外します。
タイヤを外し、マットガードを外します、緑の9ミリボルト2本とオレンジのプラスのスクリューを外せば前側がめくれます。

めくれましたら前の写真の位置に10mmボルトがあるので外します。

これが死ぬほど狭いので細かいギアのラチェットで行かないと死ぬ思いをしますww
それかプラス溝がほってあったのでドライバーで行くのもありかも知れません。
自分はここだけで1時間くらいかかりました( ̄▽ ̄)

左側はタイヤを外さずに真下から手を突っ込めばなんとかなります!
次はここです、ここはリトラを上げてボンネットからリトラの下を通って突っ込めば行けます!
次はライト類を外します。

全てプラスのスクリュー二本で止まっていますので、カバーを外して本体をこんな感じで斜めにしてバンパーの後にやりましょう。
サイドマーカーはゴム系の素材なのでこんな感じでねじ込みましたww
最後に一本写ってないですがここのボルト5本を外せば外れます。
外れました!

作業時間 1回目 2時間 2回目以降 30分
です!

あと自分のは社外のバンパーでしたのでこんな感じですがアンダーガードが付いていたり純正通りだと外すところはまだあったり手順が違ったりしてくると思います。

まあ分からなかったら感でいきましょう(^o^)

それでは長々とありがとうございました。

リアアンダーサイドにアルミ板。

リアバンパーと燃料タンクの隙間を塞ぐ。

タモンデザイン ボンネットリペア

フューエルリッドリメイク