G-3の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年5月6日

リアのドラレコ ケーブル取り回し編

リアのドラレコを取り付けて行きます。
今回はケーブルの取り回しのみです。
自己流なので自己責任で行ってます。
今回はヒューズからの電源の取り出しを前提に取り回していきます。ドアのウェザーストリップの内側にケーブルを入れていきます。
ドア上部のウェザーストリップからどんどん後席の方まで取り回します。
後席後ろからリアハッチまで通します。
後席側からリアハッチ後部を回してジャバラまで通します。
ジャバラの中はシリコーンスプレーで滑りを良くしてから通します。
リアハッチの内張りを剥がします。
オプションのLEDをつけている場合はケーブルが繋がっているので注意が必要です。
ハッチ内張りの剥がしかたは別にアップするかもです。
ジャバラを通したらハッチ左側の穴を通します。ここにケーブル通しを通すのに軽く一時間以上掛かりました。
リアワイパーの付近を通して右までケーブルを通したら右側を取り回します。
リアのウォッシャーケーブルの穴から一度だします。
リアのウォッシャーケーブル穴からウォッシャーの根本まで取り回します。
最終的にウォッシャーのメンテカバー?までケーブルを取り回しました。
ここまで取り回したのですが、ケーブル長が足りないのがわかったので延長ケーブルを注文しました。届くまでは作業は一時中断です。

リアフォグのポジション連動化

ドライブレコーダー取り付け:フロント編