Sunriser123の愛車 [三菱 アイ]

【未解決】走行中に異音がする

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
※こちらの記事は、まだ解決していない異音問題について記載しています。
いつ解決するか、それとも自然に直ってしまうか、全く分からない状況です。
異音の症状
以下の音声をお聞き頂くとすぐ分かるかと思います。

5秒~8秒当たり、Dレンジに入れてるときにおそらく2速6500回転付近で「ガガガ」という異音がかすかに聞こえます。このファイルだと聞こえるか聞こえないかくらいのかすかな音ですが、実際に乗ってみると結構な音がしてます。

19秒~34秒あたり、2速hold 6500回転から7000回転の間でまたなり始めます。
今度はガガガではなく「ヒュンヒュンヒュン」という音に変化していることが分かると思います。

この音声は運転席付近で録音したものです。フロント側から音が聞こえてきます。
異音対策のために行ったこと
以下に、自分、他人関係なく対策もしくは試したことを記載していきます。

・エアコン、電装類スイッチを操作
・ほぼガソリンタンクを空にしてからハイオクを投入
・オイルを交換してみた。10W30
・空ぶかし
→勝手に制御が入って5000回転に落ちこんでしまうためか、異音発生せず

・フロントボンネット内リレー交換
・Amazon製シェブロン装着
・バッテリーカバーの緩み(ひとまず取り外し対応)
・フォグランプ関係の配線の緩み(束ねて緩みを解消)
・ATF交換
・追加メーター配線の見直し、調整
・ブースト計無効化
・ブースト関係配管の一部交換
・アンダーカバー類の撤去後走行
・エンジンルーム、ミッション関係、足回り点検
・フロントラジエーターファンシュラウド確認
・干渉しそうな場所にスポンジ等を貼る
症状の変化(追記予定)
7月27日
高速道路追い抜き車線でDレンジフルスロットル時、高回転付近でフロントから「ゴンゴン」もしくは「ヒュンヒュン」という音がすることを確認。
シフトアップされるなどして回転数が下がると音がしなくなる。

8月上旬
連続6時間ほど高速道路を走行。
合流車線でDレンジフルスロットル時に、6000回転〜7000回転に達した時に「ガガガ」、「ガリガリ」という異音が発生。以降、Dレンジで走行中に高回転になると、速度やギアの入りに関係なくガガガと言うようになる。
空ぶかしをしてみるが、コンピュータによる制御が入ってしまい、5000回転に落ち込むためか異音発生せず

8月18日
エンジンオイル交換、ハイオク、ボンネット内リレーの交換実施。異音変わらず。
(この時に録音をした)
2速HOLDだと、ガガガではなく、ゴンゴンのような、周期性のある音になる事が分かった。

8月27日
ディーラーさんで簡易的に異音対策をしてもらう。バッテリーカバー取り外しとフォグの配線結束し直しを行ってもらう。
異音は変わらずするが、傾向が変わった。
・Dレンジフル加速で異音発生確認できず
・2速HOLDで6500〜7000回転数を10秒程度キープする事でようやく音が鳴るように変わる。

9月14日
異音発生条件をほんの少し絞り込めた
・Dレンジ40km/hくらいからのフルスロットル6500回転付近では、異音がならない。
・2速HOLD6500〜7000回転キープでは、ゴンゴンもしくは「ヒュンヒュン」という異音が発生する。
・2速HOLDでも、完全レッドゾーン8000回転付近になると途端に音が鳴り止む。
・2速HOLD時に異音が発生したのを確認した後にアクセルをゆるめ、再度回転数を上げても異音はならない。ただし、一度でもDレンジに入れてまた2速HOLDにしてしまうと、高回転時に異音が発生する。
・10km/hくらいからのフル加速(おそらく1速から2速に変わる辺り)だと、「ガガガ」「ガリガリ」という異音が発生する。

イグニッションコイル用ボルトの交換 & 色々買ってた

一時メモ クーラント漏れ?

タペットカバー刻印塗装

ウインド・ウオシヤもれの修理