ヒリュウの"ヒリュウ II号" [ダイハツ コペン]

2015年1月3日

KENWOOD MDV-Z701W
彩速ナビの上位機種になります。
パナソニックの Strada や、コペンの純正ナビにもなっている DIATONE SOUND.NAVI なども検討しましたが、結局これにしました。
事前に準備しておいて、納車の翌日に購入・取付けました。
■HOME 画面が便利 [左の写真]
HOME 画面というのがあり、現在地情報やAV ソース、そして各種のウィジェットが貼り付けられています。ここから目的地検索や各種設定にも行くことができます。まずはHOME から、見たいことやりたいことを選択し実行するイメージで、たいへん判りやすいです。

■操作
指先でドラッグ、フリック、ピンチといった操作を行うスマホ感覚になっています。

■ヒリュウ的に便利だったこと
ナビ本体のメモリーとは別に、音楽データや映像データ専用にSD カードを入れられること。
32GB のSD を別購入して使っています。
私の場合 1,000 枚くらいあるCD はすべてWAV ファイルでPC に取り込んでいるので、それをWAV のままかMP3に変換してSDカードに入れています。映像もMP4 データを入れています。
また音楽データと一緒にジャケット画像を同じフォルダーに入れておくと、画面に画像が表示されるのが良かったです。 [右の写真]

新しいナビを入れると聞きたいCDを何枚も持ち込んで2倍速とか4倍速で録音するのですが、今回は不要でした。家でPC からSD カードへコピーするだけですから。これは楽でした。

他のナビでもSD カードやUSB メモリーから同様のことが出来るのだとは思いますが・・・

[取付け時 17Km]

関連情報URL:http://www2.jvckenwood.com/products/carnavi/mdv_z701w/
定価オープンプライス

KENWOOD / 彩速 MDV-L502W

KENWOOD / 彩速 MDV-525

カーナビ KENWOOD MDV-M809HDW

SILKROAD リアアクスルカラー

自作 自作 コラムアッパーマルチメディアマウントVer.3.2

FUJITSUBO Legalis

TAKE OFF CROSS STAGE センタードリンクホルダー

不明 サイドデカール