s122Aの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2009年5月3日

コスモの排気系を徹底的に組み上げる

さて、今回も気合い入れていきます。今日でエンジン始動まで一気に組みます!!
まずは外した後に徹底的に磨いた「エアコントロールバルブ」を組みます。(順番あってるかわかりませんが)10mmのナット3個使用します。工具が入りずらいので注意して下さい。
次に再塗装した「エアパイプ」も組みます。ホースバンドは無条件交換です。
今度はヒーターパイプも同時に組みます。再メッキで綺麗になって大満足です(笑)ネジもメッキしてあります。
だんだん元に戻ってきました。あとはホース類を組み付けます。
各パイプ類を組んだら最後に「ホットエアホース」を組みます。色々(バンテージ巻いたり)実験したんですが塗装で白く塗るのが1番綺麗になると思いました(爆)結構印象良くなったと自分では思います。
パイプ類が組めたら今度は抜いたクーラントを入れます。普通に入れるとゴミが入る可能性があるので私は新品ウエスでろ過してから入れました。1.5リッターのコーラのペットボトルは半分に切るとジョウゴとコップになるのでオススメです(笑)
最後にリレー類、配線、カプラーを組んでエンジン始動してラジエターのエア抜きをします。セル回す時はすごく緊張しましたが無事に「キュルル、ブオーーーーン」と1発でエンジン掛かった時は本気で泣けましたね(喜)この感動は何度体験しても嬉しいです。これだから車趣味はやめられませんね!!(^-^)/

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

2009年5月3日 21:53
綺麗になりましたねぇ~(^_^)ヒーターパイプのメッキはかなりポイント高いですね!新車時のエンジンルームに近づきましたね!
目指せ日本一のコスモAP!(^o^)
2009年5月3日 22:33
今回の塗装や組み立てで私はCD23Cさんに色々と学ばせてもらいました。とても感謝しております。外した各パーツをそのまま組むのではなく全てに出来る限りの綺麗さを追求したつもりです。美しいコスモを後世に残す為、私は常に究極を目指しますよ!!(^-^)
2009年5月3日 22:53
お疲れ様でした手(パー)

いやー仕事が早いですね~指でOKぴかぴか(新しい)

僕もいつかは同じ事やらないといけないので、大変勉強になりましたウッシッシぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
2009年5月3日 22:58
お疲れ様です。普段の仕事以上に疲れました(爆)随分仕上げるのに時間掛かりましたが早い方なんでしょうかねェ?文章が苦手なのでいつも簡単な説明だけですが参考になってますでしょうか・・・(^^;

「ネットに載ってないからやるしかない。 http://cvw.jp/b/305111/47706745/
はじめまして、旧車からハイソカーまで乗ってるs122Aと申します。修理から自家塗装まで何でも挑戦してますので参考になれば嬉しいです。

スバル サンバー スバル サンバー
友人がトランポとしてヤフオクで購入しました。その後、車検切れと同時に廃車にされるトコを自 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
高校卒業後地元の中古車雑誌で見つけて即購入しました。前期型で純正5速の1オーナーだったの ...
日産 ローレル 日産 ローレル
カーセンサーで見つけた後期型です。 「あるワケ無い」と思ってた、 フルノーマル、MT ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
趣味車と割り切って購入した初代カペラです。コスモAPを購入しようと探していたら近所の旧 ...