s122Aの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2009年6月6日

コスモのガラス修理(その②)

では改めて今回組む部品を見てみましょう。これが「ガラスガイド」って言う部品です。コスモでは片側4個使います。
こちらがドアのガラスレール?です。形状から見るとゴムと同じ形をしてるのがわかります。ここに収まってガラスと共に上下に動く訳です。
まず最初にそのまま組んでみたんですがココで問題発生。純正なのに画像のように外にゴムが出る分今度は全然レールに入りません!!ここで急遽加工する事に・・・(泣)
仕方ないのでレールにあたる凸部をカッターで切って平らにします。
今度はゴム本体を2個になるように中央から切断します。
加工が終わるとこんな感じ。ここまでで4時間掛かりました(汗)何度も切ってはドアまで持っていって仮合わせを繰り返しで8回目の挑戦でやっとレールに入ってくれました・・・(^^;
今回は以前間違って買った「ガラスストッパー」も新品にします(上が当時モノで下が新品です)
ガラスを入れる前に各レールにグリスを塗ってから逆の工程で組んで内張りをつければ終了です。PWスイッチでテストしましたが今度は大丈夫みたいです(ちょっと弱気・・・)作業が終わったのが夜の9時半でしたのでガラスの高さ調整は後日にやろうと思います・・・(^^;

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

2009年6月7日 17:52
お疲れ様です手(パー)

アエロネッチさんの同じ修理ネタでもやっぱり書いてましたがガイドブロックは結局加工が必要なわけですね手(パー)

部品番号も変更されてますし?代用部品みたいな感じなんですかね~冷や汗
2009年6月7日 22:56
これは実際見ていただければわかりやすいかと・・・(汗)金具から少しでもブロックがはみ出ると装着不可能でした。部品出るだけヨシとしましょうかねェ(^^;
2009年6月7日 18:47
スイマセン携帯から写真を良く見ないでコメントしました!!

詳細はメッセージ入れましたんで宜しくです。
2009年6月7日 22:57
メッセージ読みました。次回の参考にさせていただきますね!!案外このガラスネタは奥が深いですね・・・(^^;
2009年6月7日 22:32
>X208会長さん
パーツカタログに記載されている品番で注文すると代替品番になるのですが全く同じ形状ではないようでs122Aさんもされているような加工をする必要があるんです(でないとガイドレールの内側を通らないんです、干渉して)
私も最初そのまま組んでレールに入れようとして結局削りましたから(やれやれ)
2009年6月7日 22:53
純正なのにポン付け出来ないには初めてですよ・・・(爆)加工するにもガイドブロック硬いし、小さいわで苦労しました。また右側もやんなきゃね~(^^;

「ネットに載ってないからやるしかない。 http://cvw.jp/b/305111/47706745/
はじめまして、旧車からハイソカーまで乗ってるs122Aと申します。修理から自家塗装まで何でも挑戦してますので参考になれば嬉しいです。

スバル サンバー スバル サンバー
友人がトランポとしてヤフオクで購入しました。その後、車検切れと同時に廃車にされるトコを自 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
高校卒業後地元の中古車雑誌で見つけて即購入しました。前期型で純正5速の1オーナーだったの ...
日産 ローレル 日産 ローレル
カーセンサーで見つけた後期型です。 「あるワケ無い」と思ってた、 フルノーマル、MT ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
趣味車と割り切って購入した初代カペラです。コスモAPを購入しようと探していたら近所の旧 ...