Ryo(vab-b)の"ネオアームストロングサイクロンジェットネオアームストロング号" [スバル WRX STI]

2023年5月17日

SIMOTA RACING Absolute Power Replacement Air Filter

品番 OSU-002

Provaのエアフィルターがそろそろ寿命だろうと思い交換。

最近はTwitterでBoxer Paranoiaの桑原さんの投稿を頻繁に見てますがエアフィルター選びに関してフィルターの作りと縁の材質の重要性についてお話ししてました。

そんな中で少しでも安くいいものを探して候補としてプローバかアライのフィルターにするか迷っていたところアライのOEMっぽいエアフィルターがある事を知り今回チョイスしました。
値段も¥4,180とプローバの約半分!

なのに見た感じ作りはかなり良さそう。

縁のゴムの厚みはプローバの倍。

フィルターの奥行きも1cm近くSimotaの方が深い。

湿式乾式どちらもオッケーなフィルター

これを湿式にしたらかなり埃を吸着してくれるんじゃないかってことで使ってみようと思います。
  • 全然厚みが違いますよね。
    セットする時押しこまないと入らないくらいギチギチに収まります。
  • フィルターオイルはバイクショップでK&Nの製品をチョイス。
  • 冬の融雪剤や雨の影響でサビサビ

変えといてよかった。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

SIMOTA RACING / Cold Air Intake Systems STAGE 1

SIMOTA RACING / Direct Fit Air Filters

SIMOTA RACING / Powersports Air Filters

HKS / スーパーエアフィルター

BLITZ / SUS POWER AIR CLEANER