Gφnの"アクセラちゃん" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2020年10月21日

neotokyo ミラーカムpro MRC-PRO1

NEOTOKYO ミラーカムPro MRC-PRO1
昨今の交通事情につきドラレコを投入しなければと思っていましたが、どうも保守のためのドラレコにイマイチお金を使う気が起きず他のパーツを優先的に購入したりしていました。そんな中、クラウドファンディングでこちらの商品を知り今回購入にいたりました。

⭐︎気に入ってる点
3カメラ仕様でかなりの画角を録画することができます。また、リアは140°見ることができるので対向車がすれ違った後も見えます笑 とにかく見えるので後ろの安全は高まります。
またタイムラプス駐車監視機能も付いているので当て逃げ等にも対処できるかと思います。室内カメラは赤外線仕様なので夜間の車乗荒らしにも強いかと。

▲個人的に不満な点
・付属の電源取り出し配線がヒューズから取る仕様になっているがミニ平型なので低背ヒューズのbmアクセラとは合わない(とりあえずそのまま挿しても電源は取れます)

・夕暮れ時、薄暗い時にセンサーが迷ってリア画面の色合いがちょこちょこ変わる。(あくまでbmアクセラのプライバシーガラス、スモーク具合での話です。この辺は室内付けではなく外付けならカメラセンサーは問題ないと思います。)
・gpsセンサーが別売り
(今は標準装備になりました..タイミング..(*_*))

●その他(これから使いたい人用参考)
・リアカメラの取り回し線が10mとアホみたいに長いので配線は上からではなく下から取り回すといいと思います。私は余った線を束ねてヒューズボックス付近にしまいました。

・付属映り込み防止のシールは無くても結構大丈夫です。ちなみにシールを貼るとと鏡として使えなくなるので、万が一の時を考えるとあんま貼りたくないです~_~;

・リアカメラを1番上に貼ると見た目は良いけど熱線がどうしても映ります。あと夜間ブレーキを踏むとハイストップマウントの赤色がちょっと映るので気になるかも。

・当たり前ですがこれはミラーと言うより画面です。ミラーだと奥行きとか見たり感じたりしてたのが画面がバンッて平面であるので、目の使い方が慣れるまでかかります。私は1週間くらいかかりました笑 また常に映像が左上で流れているような感じで少々運転中、視野のなかでうるさく感じます..。

◆総評
まぁ色々あるんですけど、とりあえず有事の時の安全性が高まったのでヨシ笑
ただ2か月近く待った上に安くは無く、あとからgpsセンサーが標準装備になったから⭐︎-1で( ー̀ωー́ )
  • 梱包は高級感あります
  • フロントカメラは左側から配線が出ているため運転手側につけました。
  • リアカメラは一番上部にしましたが、ここだと熱線がどう頑張っても映ります(・ω・`)
  • お昼の見え具合
  • 夜後ろから見ると液晶が光るので目立ちますね
  • 雨の日の見え具合。

NEOTOKYO / ミラーカムPro MRC-PRO1G

NEOTOKYO / ミラーカム2 MRC-2022