こーづきの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2025年3月14日

G-PARTS キャビンフィルター(LA-C706)

G-PARTS キャビンフィルター(LA-C706)
マツダ純正のエアコンフィルターすら廃盤になったBLアクセラ。
幸いアフターパーツとしては結構種類があるので、2024年度はまだ使った事がなく、何か微妙に安く売られている印象があるG-PARTSのエアコンフィルターを購入してみました。
(レビューは1年超、走行距離2万キロ使用の上です。ちなみにメーカー指定1万キロ交換)

まず開封して想定外に、エアコンフィルターのフレームが厚みがあるタイプでした。
純正準拠の厚みではない。
以前2度使用した事がある、東洋エレメント工業エアクリィーズと同じ…というかこれ同じところが作ってますね!?っていうフレーム、ロットのスタンプ、クッションスポンジ。
いやいや作りがあまりに同じ過ぎるw
でもフィルター自体は違うのでOEMはそこだけど仕様は違うんでしょうね。

1年使った感想。
正直…他社との違いは分かりません。
分かりませんが割合エアコン臭さ、埃っぽさみたいなのは通年で感じにくかったと思います。
除菌やってる臭みたいなそういう僅かな独特な匂いもなく自然な感じ。

フィルター厚みがあるタイプなので単純、フィルター面積が単純に多いのでそれだけ空気清浄性能にも優れていたのだと思います。
エアコンフィルター相場価格を考えたら、アリなのではないでしょうか。

• 上側フィルタにはクッションスポンジが貼ってあって、セット後にすぐ落下してしまうのを防いでいる。
  • 左:東洋エレメント工業 エアクリィーズ
    右:G-PARTSキャビンフィルター
  • 写真加工して多少マシにしましたがこの汚れ方でも別に臭くはないという…抗菌パワー的な?効果ありかと

BOSCH / Aeristo Premium AP-T09

PIT WORK / クリーンフィルター(花粉対応タイプ)

DENSO / エアコンフィルター

DENSO / クリーンエアフィルター

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター

AC Delco / エアコンフィルター

PMC / パシフィック工業 PC-410S

MAHLE エアコンフィルター

BOSCH Aeristo Fresh エアコンフィルター

AUXITO LED ヘッドライト イエロー H11 LED フォグランプ 黄 ...

慶洋エンジニアリング デジタルバックミラー AN-DM001

評価: ★★

Panasonic Blue Battery N-T115/A4