Tate@GT7&TV2の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年5月1日

内装ステッチの赤色化

シフトセレクターに赤ステッチの本革巻きカバーを装着したのですが、そうなると内装のシルバーステッチもボディ同色の赤色にしたくなるというものです。
と言う事で油性マジックを使ってステッチを彩色していきます。派手な赤ではなく3年目3万キロ走行車らしい薄く褪せた感じもいいかなと思います。
ステアリングのシルバーステッチも彩色します。手垢などでステアリングのステッチは薄汚れていますがそれが経年というものなのでそのまま染色に入ります。
塗るというよりはステッチに染料を染み込ませていく感じで地味に色を挿していきます。塗りにくい場所もありましたがハンドルを回しながら塗っていきました。
画像ではこの程度ですが実際はもう少し濃い感じです。薄汚れ具合が年月を物語って自然でいいんじゃないでしょうか、満足です。
助手席前のダッシュボードは一番目立つ場所ですので丁寧に色を入れていきますが作業はしやすいです。前後席のドアトリムも同様に作業していきます。
全体の完成度はこんな感じ、ボディ以外にフロアマットや他の加飾も赤なので統一感が出ました。色合いが自然過ぎて彩色を誰も気づかないかも、でもそこを目指したのでいいのです。
作業そのものは器用さと根気が全てです。彩度を上げたい方は発色の良い顔料系のペンを使うなど工夫して自分なりの仕上がりを目指してください。

サングラスホルダー取り付け

内装アップグレード