ゆぅ~りーふの"ゆぅ~リーフ" [日産 リーフ]

作業日:2024年2月18日

【ZE1】その②、インジケータ改造、ミニカー充電ランプ1

旧型リーフでもやってた充電ランプ(インジケータランプ)のカラー化をZE1でも行いました。通常だと青のLED3つ点灯なので……。満充電率の高い順に緑色▶︎黄色▶︎赤色のLEDに打ち替えました。がしかし、今回は更にバージョンアップしてみました。ランプの状況が見づらいので、リーフミニカーとカラーLEDを使ってさらに見やすくしてみました。完成後の写真です。ちょっと緑LEDが明るすぎた感がありますね(*^-^*)ゞテヘヘまぁーいいでしょうということで、早速作業内容について書いてみました。
今回は、非売品日産リーフのミニカーにLEDを埋め込んで充電ランプと連動させて視認性を高めたいと思います。まずは準備状況です。
①愛車と同じZE1の赤色日産リーフミニカー(トミカではなくプルバックのやつ)をメルカリで3台GET+あと黒色1台
②12V用3mm砲弾型LED(緑・黄・赤色)各3本
③百均のルーター(穴開け用)
④点灯確認用の百均ボタン電池×3(3V用×3個=12V)
⑤点灯通電確認用の電検器
⑥半田、はんだごて
⑦その他、ガムテープ等
ってな感じです。それでは早速作業開始です。
ミニカーにLEDを埋め込むための穴開けです。正面、上部、背面の3ケ所を予定しています。まずは、ドリル付きルータで穴開けしていきます。次にLEDサイズに合わせて穴を拡張していきます。写真は作業前→ドリル穴開け後→穴拡張後になります。当初は5mm砲弾型LEDを用意しましたがデカイので結局3mm砲弾型LEDにしました。
ミニカーの下部も穴開けして配線出しできるように加工します。これを3個ともに同じ作業をします。
今回の使用したLEDになります。写真左側は5mm、右側は3mm砲弾型LEDになります。当初の構想では8mmか5mmを上部に1個だけ付ける予定でしたが、欲張って3mmを正面、上部、背面の3ケ所に配置してみました。写真にあるように小さいですが明るさは十分あります。
穴埋めにクリアクルーガンを使ってみましたが途中でやめました。理由としては夏に車内が暑くなり溶けてくるため、過去の「実車連動ミニカー」で経験済み。とりあえず瞬間接着剤等で応急処置しつつ、……。手間をかけてしまって作業途中の写真忘れてました💦なのでミニカーの内部取り付けは割愛させて頂きました。早速LEDを埋め込んだミニカー3台の配置を検討。意外とスペースがなくどうしましょうか( ̄▽ ̄;)とりあえず配置の件は保留して、実際の配線及び基盤との接続を検討します。
そういえば今更ですが、以前LEDの打ち替えた際、内部側のハンダ付けしましたが裏面には基盤のハンダ付けする部位、接続する場所がありませんでした。ん〜どうしようって感じです( ߹ㅁ߹)
悩むこと2分半🕒( ˘•ω•˘ ).。oஇチーン
写真にある白い部分(ケーブルの接続部分)の金属部分があったので、そこに直接配線ハンダ付けしました。
※ショートや発火・故障の原因になりますので、真似する人がいましたら自己責任でお願いしますね(人´∀`*)
ってなことで、ミニカーの配置は横一線に並べて充電ランプに合わせた横置きにしました。ただしミニカー3個なので1個分空きができて見栄えが悪いため、もう1台を追加し、4台並べてみました。アクセントをつけるため1台は黒色ミニカーにして前後を逆向きに配置。この1台だけはノーマルにして、LED等は付けずシンプルに飾り用に配置してみました。
【~ミニカー充電ランプ2】に続く。

左アラウンドサイドカメラ交換

【ZE1】LED実車連動ミニカー(ZE1用)再作成編①

ハイフラ解消作業

ホーン取付⭐️

サンキューハザードスイッチをつけました。

納車後の儀式(ドラレコ移植など)⭐️