黒アンの愛車 [プジョー 208]

作業日:2022年12月31日

GANBASS BETA施工(やっと・・・)

今日はいよいよ脱脂シャンプーをしてBETAの施工です。
用意したクロスは、フチ無しのマイクロファイバー60x40をはじめ、Box-Cloth-Premium、スクラッチレスクロス、ハイテクスチャークロスなどです。BETAの拭き上げにはBox-Cloth-Premiumを5枚使用、仕上げにハイテクスチャークロスを使用しました。
ORIGINシャンプーは 原液400ml:精製水100mlの割合で、カインズホームのキャニヨンスプレーに入れて用意しました。

※割合の理由?特に理由は有りません、強いて言うなら貧乏性
使用したクロスは、最初に紹介されてない「スクラッチレスクロスのアウトレット品」です。

厚みもあって使い心地も良いですね
シャンプーをキレイに洗い流し、大きめのマイクロファイバータオルで水分を拭き上げ、屋根のある所へ移動してBETAの施工です。
スポンジは画像の大きさを1/3にして使用しました。
塗っては拭き上げ、塗っては拭き上げで忙しいですが、黒がより黒くなっていくのが分かりました。
艶は出ていると思います。

あとでオーバーコートもしなくては・・、手持ちのT・Professionalでも良いかな?
コーティング剤は半分以上使いましたが、もう1本買ってあるので、私のティグアンに施工してももう1台分は余裕で施工できます。
娘のノート(黒)を磨けたらコーティングしたいと考えております。
コーティングが上手く出来ているのかどうか少々心配ではありますが、年内に終わらせることが出来て良かったです。

最後までお読み頂きありがとうございます。
来年も宜しくお願い致します。

エンジンオイル補給

ボンネットのロック部分に注油する

夏タイヤに交換

オイル交換

定期EO交換+F-1投入。

クリスタルキーパー(3回目)

2023年1月1日 9:23
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

長い道のりでしたが、完璧な仕上がりですね。

大変な所もありますが達成感がDIYの醍醐味ですよね。

オーバーコーティング剤はお好きなので良いと思います(笑)

同メーカーの物なので相性は良いでしょうね。
2023年1月1日 9:44
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します😊

言われる通りDIYの醍醐味は上手く行った時の達成感と失敗した時の挫折感、そして次へ向けての試行錯誤ですかね😊

先日、初めてPROVIDEのウロコ除去剤とメンテナンスクリーナーを買いました。
知れば知るほどハマっていくボディケアの世界、今年も抜けられそうにありません。

黒アンです。 自身初めての輸入車です。 宜しくお願い致します。

洗車備忘録
2024/06/04 08:11:39
タカラトミー トミカ・ライトアップシアター・ソリッドブラック
2024/02/28 23:00:00
[フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント] ゴルフ 7.5R ステアリングカバー取付
2023/10/03 07:14:05

2019年2月納車です。 30歳以降はSUBARU製AWDばかりを乗り継いでおり、やはり ...
プジョー 208 プジョー 208
妻の車を買い替えまして、2022年10月30日 無事に納車となりました。 諸先輩方の整 ...