あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年2月6日

ドライブシャフトからのオイル漏れ修理

作業 ショップ作業

タービン周りにアーシングしようと思いアンダーパネルを外したところ、パネルの内側にオイル漏れの跡を発見 (;゚Д゚)
特に助手席側がヒドイ💦
汚れている部分のすぐ上はミッションケースで、下側にうっすらとオイルが付いています。
一瞬、ミッションケースからのオイル漏れと思いましたが…
更に上を辿っていくと助手席側ドライブシャフトの根元にもオイルが…
いつもお世話になっている整備工場に持ち込むと、ドライブシャフトのオイルシールがダメとの診断でした( ;∀;)
結局、オイルシールとミッションオイルを交換しました。
ついでにエンジンオイルとフィルターを交換し、週末のフラッシュエディター書き換え準備も完了です(^-^)

ODO 17,437km

ドライブシャフト、ロアアームボールジョイントブーツ交換 6/4(火)

ドライブシャフトのブーツ交換

5速ワイド(説明書は先に読め)

アルトワークス クラッチケーブルブッシュ?交換

右リアのハブベアリング交換

クラッチケーブルの交換

2020年2月6日 20:12
お疲れ様です♪(^ω^)

何でか知らんけど、ドラシャの油漏れは、
良く起きますねぇ。
親父が買ったワゴンRも、漏れていたし(^_^;)
どの辺が寿命なのかも読めないので困ります。

それにしても、最後にさらっと魅力的な
発言がありましたねぇ。
あっきー号、また速くなっちゃうんですね。
(^ω^)
2020年2月6日 20:39
kazwyさん、こんばんは♪

修理工場でもはっきりした原因は分かりませんでしたが、経年劣化と思うしかないですね(^-^;

こんな駄文を最後まで読んでいただき有難うございます。
速くなるかは分かりませんが、できるだけのことはやってみようかと…(笑)
2020年2月6日 20:20
@あっきー36worksさん>
ユニコーン号、復活良かったですね^^
私のしろわーくすは、原付ミサイルで、また入院かな~~*
Ps.Fエデイター、書き換え後のインプレッション、楽しみにしております。
2020年2月6日 20:46
glockさん、こんばんは(^-^)
先ほど読みましたが災難でしたね。白ワークスお大事にして下さい。

仲間の情報なども参考に、今回はSAB浜松のデータを入れてみることにしました。
glockさんにはCADさんに聞いて頂いたりお手数をお掛けしたのに申し訳ありません(^-^;
スズキは個体差が大きいといわれていますが、その個体差に合せて多少調整してくれるという点が決め手でした。
これでも満足できなければ最後はCADさんで現車合せのワンオフデータ作ってもらうしかないですね(笑)
2020年2月6日 21:47
ほぅほぅ、こんな症状も出るんですね〜😭
でもオイル付着で早めに気づけてヨカッタかも✨

お!?SAB浜松のフラッシュエディター入れるんですね😆
進化が止まりませんね〜😍
2020年2月6日 22:07
タービンにアーシングしたRedさんのマネをしようとして見つけちゃいました💦
早期発見はかなさんとRedさんのおかげです(^^)v

SAB浜松のデータ入れに、土曜日に千葉長沼まで行ってきます。
これでチャンプの足元に少しでも近づければ良いのですが(笑)
2020年2月6日 22:45
やはり自分とまったく同じ箇所でのオイル漏れですね。これ経年劣化とも言いがたいんですよね……(^_^;)
実際私の車両は2年8ヶ月、28500kmで症状が出ましたから。
とりあえずこれで安心して走れますね!!
2020年2月6日 23:21
こんばんは♪

hayatoさんのはパワー出しすぎでしょ(笑)
私のは17000kmですが4年経ってますから。
でも早期発見できて良かったです。これで心置きなくデータ書換ができます(^-^)
2020年2月7日 6:24
お早う御座います。

早期発見、修理完了できて何よりでしたね。
土曜日は「千葉長沼」ですか?…
う〜ん。
2020年2月7日 7:49
おはようございます。
かなさんがフランジナットをくれたのでアーシングしてみようとしたら発見しました。
早期発見はかなさんのお陰です。有り難うございました(^-^)
SAB浜松さんの出張書き換えを運良く予約できたので行ってきまーす🎵
かなさんは遠征続きでしょうから、ゆっくりお休みください(^o^)
2020年2月7日 19:53
こんばんは!
フラシュエディター書き換えですか!
羨ましい
現車セッティングをするんですか?
2020年2月7日 21:10
ケイトリンさん、こんばんは♪
詳しいことは行ってみないと分からないのですが、現車合わせではないですね。
たぶん基本データーを元に、その車の状態に合わせて少しデータを弄ってくれるのかなーと思ってます(^O^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。