あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年10月23日

続 ウィンドウトリムへのカーボンシート貼り

一番型を取りにくい部分が残ってしまいましたが、ここで終わる訳にはいかないので頑張って作ります。
いきなり型ができていますが、これまでと同じくマスキングテープを貼って不要部分を切り取りクリアファイルに貼り付けています。

反射していて見にくいですが、右側半分(トリムの前寄り)が曲がりが大きいのでシワができてしまいます。
うまく説明できないのですが、シワが偏らず平均化するようにクリアファイルに貼り付けて原型にしました。
シワの部分はカーボンシートを貼るときに延ばす部分になります。
切り出したシートを貼りつけたところです。
窓側、ボディ側ともに若干延ばして貼りました。

既にお気づきのことと思いますが、縦の窓枠と柄の流れ方が逆になっています。カーボンシートが残りが少なくて同じ流れで切り出せなかったためです。
当然、柄の流れ方を合わせた方がカッコ良いので、良い子の皆さんはマネしないようにしましょうw
後ろ側はこの辺りで直線的に処理しました。
これ以上後ろへ行くと曲がりがきつくなるので諦めました(^-^;
一応、完成状態です。フロント側。
引き締まった感じになりました♪
リア側。
一番後ろの部分。
貼ってから1か月後の状態です。
曲がりがきつくて浮いて来たので、結局この部分だけ剥がしてしまいました。
伸びの良いカーボンシートでやり直そうかなとも思ったのですが今もって放置しています💦
どうもカーボンシートを貼る才能は持ち合わせていないようです(>_<)

カーボンシートを貼るのが得意な方に是非チャレンジしていただきたいですね(^o^)

アメットビー施工

スモークフィルム貼り付け

リアドア窓ポリカ化

ウィンドオッシャーホース交換

リアドア窓ポリカ化その2

ピラーガーニッシュ

2020年10月23日 18:38
お疲れ様です♪

剥がれそうな所だけ、ゴリラテープで
留めるとか?(;^ω^)
2020年10月23日 20:11
こんばんは(^-^)

シートの引っ張りが甘いんだと思いますが、油断すると伸びすぎちゃうし、未だに曲面へのカーボンシート張りは苦手です💦
でも一番後ろだけ無いのもカッコ悪いし、kazyさんのアドバイス頂いちゃいますかね(^O^)
2020年10月23日 19:20
相変わらず、物凄い仕上がり😲
外見(細かい所)気にしない私には
あり得ないものです

そもそも不器用なので
私には、とても真似できないですね😅

で、もう一度見る
やっぱり凄い😨
2020年10月23日 20:18
こんばんは♪

お小遣いが少々で市販品が買えないから作るしかないんですよ💦
必要は発明の母って言いますしね(笑)

2020年10月23日 21:43
お疲れ様です。

なかなか貼るのは難しいですよね(;^_^A自分もミラーに貼った時はずいぶん無駄にしてしまいました。
無理に貼ろうとすると柄は歪んでしまうしで💦

でも、あっきーさんの仕事はいつも丁寧で(^-^)
施工後の状態も長く維持できそうですよね。

2020年10月23日 21:52
放電系の新作発表お疲れさまでした(^-^)

カーボンシートを何にでも貼ってしまう人は尊敬しちゃいますね。
私は平面しか貼らないと決めています💦
先日ドアミラーベースに貼ったやつは平面なのでたぶん大丈夫だと思いますよ。たぶん…(^-^;
2020年10月23日 23:52
細かいポイントですが、結構イメージが変わりますね。

いつもとても丁寧な施工で、見習いたいものです(*´꒳`*)
2020年10月24日 7:41
おはようございます♪

あまり期待せず暇つぶしにやってみたのですが、出来上がってみるとかなり締まった感じになりましたね。

大した材料も必要無いので、ぜひチャレンジしてみて下さい(^O^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。