あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年10月22日

ウィンドウトリムへのカーボンシート貼り

以前に作業していたのですがアップし忘れていたので上げます(^-^)

ピラー、ドアミラーベースと作成しましたがウィンドウトリム(サイドのガラス下側の黒いモール)にも貼ってみました。
フロントの後ろ側です。(基本的に運転席側で説明します)
今回もマスキングテープを使って型をとりましたが、こんな形も簡単に取れます。
型を取ったテープをクリアファイルに貼り付け、ラインに沿ってカットすると型の出来上がり。
この型を裏返せば助手席側の型に使えます。

フロント側は真っすぐなのでドアミラーから後ろの長さを測って5mmプラスし、カーボンシートを切り出します。(幅20mm)
そして、後ろ側だけこの型を使ってカットします。(前側は真っすぐ切ればOK)
リアの前側です。
同じやり方で型を取ります。
リアの後ろ側です。
リア側は長さを測って切り出したカーボンシートの両端を、型を使ってカットしました。
こちらはピッタリの長さに作ります。
フロント側に貼ったところです。
形が複雑な割に接着面積が小さいので耐久性に不安が有りましたが、しっかり脱脂したせいか、長期間経過しても剥がれていません。
フロント側は後ろ側から貼っていきます。
長めに作っているので少し余りますが、ドアミラーベースの下の隙間に差し込めばOKです。
この方が剥がれ難くなります。
リア側の前です。
リア側の後ろです。
まずまずの出来ですかね(^-^)

コマが無くなったので、一番後ろの部分は別にアップします。

ウィンドオッシャーホース交換

ピラーガーニッシュ

アメットビー施工

リアドア窓ポリカ化その2

リアドア窓ポリカ化

スモークフィルム貼り付け

2020年10月22日 18:49
あっきーさん、やはりすごい!
2020年10月22日 19:41
アーマさん、こんばんは♪

道具も技術も持っていませんが💦、何とか形にしたいというハートだけは誰にも負けないと思います(笑)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。