あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年4月5日

ミニコンプロの取り付け その①

「ミニコンプロ貯金始めま~す」と呟いたところ、かなとかごさんが「ちょうど使ってないのが有るからYOU使いなよ」と格安で譲って頂きました。かなさん、有難うございましたm(__)m

外箱、本体、センサーに割り込ませるカプラー、延長ハーネス(新品)、取説まで全て揃っていて、商品ランクは六つ星ですw
アルトの圧力センサーはインタークーラーの下に有るので、まずはダクトから外して行きます。
ダクトの次はインタークーラー本体を外しますが、下側2カ所のボルトとホースバンド2カ所を外すと外れます。
作業中はダクト内にホコリ等が入らないよう塞いでおいた方が良いですね。
私は軍手を被せておきました。
圧力センサーの純正カプラーを外してミニコンのカプラーを割り込ませますが、黄色矢印の部分を押してもロックが外れなかったので、青矢印で指している側から精密ドライバーでロックを浮かせると楽に外せました。
事前にミニコンのカプラーでイメトレをしておくと簡単です。

また、熱の影響を受ける場所なのでミニコンの配線はコルゲートチューブで保護しておきました。
次に配線をECU下のグロメットから引き込みますが既にパンパンで余裕が有りません💦
カプラーのままでは到底無理なので配線だけにバラして通します。

カプラーから配線を抜く方法は、端子上の小さな穴(下の大きな穴ではありません)からクリップを延ばしたもので押すと端子のロックが外れます。
1本配線を抜いたところです。(抜く前に配線の順番を記録しておきましょう!)
クリップは紙を束ねる普通のクリップでOKです。

クリップで押した後に横の端子と比較して端子の長さが短くなっていればロックは外れています。
差し込んているクリップを一旦抜いてから配線を引き抜きます。
但し、端子が引っ掛かっている可能性も有るので、力一杯引っ張るのはやめましょうw
カプラーが外れたら配線通しを使って車内に引き込みます。
配線にシリコンスプレーを吹いておくと楽に通せますよ。
無事に配線が通りました。
元通りにカプラーに接続すれば作業の山は越えたことになります(^-^)

なお、このカプラーは非防水なのでエンジンルーム内に設置する場合はビニールテープを巻く必要があります。

コマが足りなくなったので、その②へ続く

ECU移設(328,030km)

エンジンオイル交換

電圧異常?オルタネーター交換してみた

オイル交換

(脳汁)スポーツECU(噴出)

ハンドメイドは精度がなぁ、、、

2021年4月6日 12:49
あっきーさん、こんにちは(^o^)
作業お疲れ様です。

クルマのカプラーあるあるですね。
いくら押してもロックが外れず、結局精密で押すと言う(^_^)

自分のクルマなんてそんなのばっかですよ!(^_^;)
2021年4月6日 13:11
ALTO号さん、こんにちは♪
年季が行ってる車は有りがちですよね。

しかも歳のせいか、指先の力が弱くなり、爪も折れやすいのでムリは禁物です(;^ω^)
最近やっと力だけで解決するのではなく、頭と道具を使うことを覚えました(笑)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

フロントバンパー内部のリアクターテープもかなり効きました
2026/08/16 18:25:36
リアクターテープによる車両前端からの静電気対策
2026/08/15 07:14:42
リアクターテープによる車両後端からの静電気対策
2026/08/15 07:12:54

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。