あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年3月26日

インパネビームにアルネオ取り付け(再チャレンジ)

今回はみん友kuniok2220さんのアイデア「インパネビームからの除電」に再度チャレンジしてみました。

昨年付けた際はその時点の車の仕様と合わなかったのか、トルクが細くなったように感じたので一旦外していました(^-^;
詳しくは↓

しかし、その後の仕様変更でパワーの出方が変わってきたのでリベンジしてみることにしました。

すでに取り付けが終わっていますが、エアコンパネルを外した奥の横方向に通っている太いパイプがインパネビームです。
そこに直結している頑丈なステーにアルミ缶放電索をダブルクリップで挟み、ネオジム磁石を付けました。
クリップが鉄製なので両方を一度に固定できる一石二鳥のアイデアです(^-^)
今回は両端にも取り付けて3カ所から除電してみます。

まずは助手席側ですが、グローブボックスを開けると見える部分に付けます。
脱落防止のため予め放電索にパンチで穴を開け、ステーの穴に結束バンドで固定し磁石を付けました。
運転席側はメーターの裏側で作業しにくいですが、ステアリングコラムの下側カバーを外すと手を入れられるようになります。
カバーは真下から固定しているプラスネジ1本とツメで固定されているので簡単に外せます。
上手く固定できる場所が無かったので、こちらも放電索に穴を開けて結束バンドでビームに巻き付けてから磁石を付けました。

取り付けた効果ですが、先日の「銅板アーシング延長ターミナル」でアップした低速トルクはそのままで、エンジンの回転が滑らかになり吹け上がりが速くなりました。
一度は諦めたのですが、再挑戦して良かったです(^o^)

アンダーコート剥がし

車検対応の為

マツダ純正クリーンボックスを付けました!

スピードメーターケーブル注油

ライトテクニカル TERAISM M6真鍮ナット。

延長ウインカーレバー交換

2021年3月26日 18:25
こんばんは😃🌃
中々興味深いお話ですね👍️
私もインパネ回りは中途半端なので、参考にさせて頂きます🤗
2021年3月26日 21:20
コッペパパさん、こんばんは♪

インパネの裏は手が入れづらいので余りやっている方は居ないのかと。
それだけに静電気が溜まっているのかもしれませんね。
(kuniokさんはハーネスからも除電されていました)
静電気初心者なので詳しいことは分かりませんが、バルクヘッドから除電するのに近い感覚かなと勝手に解釈しています(^-^;
2021年3月27日 11:01
あっきー 36worksさん、こんにちは(^.^)

再チャレンジありがとうございます。
今回は効果が有りましたようで安心しました!
静電気除電はバランスなのですかね?しかし、一番良いのは発生個所で十分に除電させてやる事と思います。インパネビームは太く容量が有りますので、長年の静電気が蓄積してしまうなかなぁ?って。
ハーネスもお試しあれぇ~!

クリップ除電簡単ですよね!カングーでエアコン配管除電でやっていました!冷蔵庫の配管にも出来、唸り音が小さくなりますのでお試しください。個人的にはクリップONではなく、パイルダ―ONが好きで~す(^_^;)

また、宜しくお願いしますm(__)m
2021年3月27日 16:41
kuniok2220さん、こんにちは🎵
今回はフィーリングが良くなったので再チャレンジして良かったです。信じるものは救われるですね(笑)
他の仕様が変わると同じことをやっても感じ方が変わるんですね。改めて除電ってバランスが大事なんだと感じました。
まだまだ除電したいポイントが有るので、ハーネスも含めて徐々にやっていきたいです。
こちらこそヨロシクお願いします(^o^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

リアクターテープでゴム本来の性能を発揮させる
2026/08/30 14:10:27
FB / 古河電池 ECHNO IS UltraBattery
2026/08/26 22:29:01
フロントバンパー内部のリアクターテープもかなり効きました
2026/08/16 18:25:36

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。