あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年4月27日

自作カナードもどきの取り付け

かなり以前からカナードを付けられないかな~と考えていましたが、軽自動車のフロントバンパーはサイドのスペースが無く、大きな物では見た目のバランスも良くありません。

カナードのメカニズムは乱流を作り出しタイヤハウス内の空気を引き抜くことで間接的にダウンフォースを発生させるはず・・・
乱流といえばボルテックスジェネレーター・・・💡と言うことで、手持ちの物でチャレンジしてみることにしました。
性能には関係ありませんが、とりあえずパールに塗装しますw
取り付けはスペースの問題も有りましたがこの位置にしました。
フロントバンパーにぶつかった風がボディのサイドに回り込んで行くので、その流れの中に置けば乱流を発生してくれるかなと。

一般的なカナードと同じく後ろ側を少し跳ね上げる形で位置出しをします。
上下の間隔は10cmにしました。
面倒ですがこだわった分だけ仕上がりが良くなるので、位置出しはじっくり決めましょう。
あとは貼り付けるだけです。
上から見ると意外と出っ張ってるので効果が有れば良いのですが・・・

この部分は平面だと思っていましたが、いざ貼り付けてみるとやや湾曲していました。
取り付けて1週間後に確認すると、両面テープは剥がれてなかったもののジェネレーターが真っすぐに戻ろうとする力で前後部分のテープが引っ張られていました。
このままではいずれ剥がれるので、中央部を除いて前後にだけ両面テープを2枚重ねにして貼り直しました。(これによりジェネレーターは曲げなくても取り付けられます)
前から見るとこんな感じで、ヒゲが生えて白い猫に見えなくもありません。
(もう1段下に追加しようかなw)
この大きさだとダウンフォースが体感できるかは???ですが、少し顔つきが変わったのと暇つぶしが出来たのでヨシとします(笑)

ボルテックスジェネレーター取付編 2

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

かなとかごさんから頂いた、リヤルーフスポイラーを取り付けた。

TAKE OFF F/リップスポイラー取付け

カーボンボンネット取り付け